यूपीएससी आईएएस (प्री) 2012 सामान्य अध्ययन

1 पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों में विस्तार) अधिनियम, 1996 के अन्तर्गत समाविष्ट क्षेत्रें में ग्राम सभा की क्या भूमिका/शत्ति है?

1- ग्राम सभा के पास अनुसूचित क्षेत्रें में भूमि का हस्तांतरण रोकने की शात्तिफ़ होती हैं।

2- ग्राम सभा के पास लघु वनोपज का स्मामित्व होता है।

3- अनुसूचित क्षेत्रें में किसी भी खनिज के लिए खनन का पट्ट अथवा पूर्वेक्षण लाइसेंस प्रदान करने हेतु ग्राम सभा की अनुशंसा आवश्यक है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/ से कथन सही है/ है?

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2 और 3

(d) 1, 2, और 3

2 भततीय संसद् में स्थगन प्रस्ताव लाने का क्या उद्देश्य है?

(a) सार्वजनिक महत्व के मिश्रित अत्यावश्यक मुद्दे पर बहस करने हेतु

(b) विपक्षी सदस्यों के मंत्रियों से सूचना प्राप्त करने हेतु

(c) किसी अनुदान की माँग में एक मिश्रित मात्र में कटौती करने हेतु

(d) कुछ सदस्यों के हिंसक अथवा अनुचित व्यवहार पर रोक लगाने के लिए कार्यवाही स्थगित करने हेतु

3 राष्ट्रीय जैव विविधता प्रधिकरण (NBA) भारत में कृषि संरक्षण में किस प्रकार सहायक है?

1- NBA जैव चोरी को रोकता है तथा देशी और पराम्परागत आनुवंशिक संसाधनों का संरक्षण करता है।

2- NBA जैव कृषि पादपों के आनुवंशिक संशोधन पर चल रहे वैज्ञानिक अनुसांधान को प्रत्यक्षतः मॉनीटर निरीक्षण करता है और इसका निरीक्षण करता है।

3- NBA की अनुशंसा के बिना आनुवंशिक/जैविक संसाधनों से सम्बन्धित बौद्धिक सम्पदा अधिकार हेतु आवेदन नही किया जा सकता।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2, और 3

4 राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण अधिनियम, 2010 भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन-सा/से प्रावधान के अनुरूप अधिनियमित हुआ था/हुए थे?

1- स्वस्थ पर्यावरण के अधिकार के अनुरूप, जो अुनच्छेद 21 के अर्न्तगत जीवन के अधिकार का अंग माना जाता हैं

2- अनुच्क्षेद 275(A) के अन्तर्गत अनुसूचित जनजातियां के कल्याण हेतु अनुसूचित क्षेत्रें में प्रशासन का स्तर बढ़ाने के लिए प्रावधानित अनुदान के अनुरूप

3- अनुच्क्षेद 243(A) के अन्तर्गत उल्लिखित ग्रामसभा की शत्तिफ़यां और कार्यों के अनुरूप

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2, और 3

5 यदि राष्ट्रीय जल मिशन सही ढ़ग से और पूर्णतः लागू किया जाए तो देश पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

1- शहरी क्षेत्रें की जल आवश्कताओं की आंशिक आपूर्ति अपशिष्ट जल के पुनर्चक्रण से हो सकेगी।

2- ऐसे समुद्रतटीय शहर-जिनके पास जल के अपर्याप्त वैकल्पिक स्त्रेत है, की जल आवश्यकताओं की आपूर्ति ऐसी समुचित पौद्योगिकी व्यवहार में लाकर की जा सकेगी जो समुद्री जल को प्रयोग लायक बना सकेगी।

3- हिमालय से उद्गमित सभी नदियाँ प्रायद्वीपीय भारत की नदियों से जोड़ दी जाएँगी।

4- सरकार कृषकों द्वारा भौम जल निकालने के लिए बोरिंग से खोदे गए कुएँ और उन पर लगाई गई मोटर और पम्प-सेट पर वहन किए व्यय की पूरी तरह प्रतिपूर्ति करेगी।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

6 भारतीय संविधान में प्रतिष्ठापित राज्य की नीति के निदेशक तत्चों के अन्तर्गत निम्नलिखित पावधानों पर विचार कीजिएः

1- भारतीय नागरिकों के लिए समान नागरिक (सिविल) संहिता सुरक्षित करना

2- ग्राम पंचायतों को संघटित करना

3- गामीण क्षेत्रें में कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहित करना

4- सभी कर्मकारों के लिए यथोचित अवकाश तथा सांस्कृतिक अवसर सुरक्षित करना

उपर्युक्त में से कौन-से गाँधीवादी सिद्धान्त हैं, जो राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में प्रतिबिम्बित होते है?

(a) केवल 1, 2, और 4

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

7 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1- संघ राज्यक्षेत्रें का राज्य सभा में प्रतिनिधित्व नही होता।

2- निर्वाचन झगड़ो का निर्णय करना मुख्य निर्वाचन आयुक्त के अधिकार-क्षेत्र में है।

3- भारत के संविधान के अनुसार, संसद् में केवल लोक सभा और राज्य सभा होती है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?

(a) केवल 1

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) कोई भी नहीं

8 भारतीय विधान के प्रावधानों के अन्तर्गत उपभोक्ताओं के अधिकारों / विशेषाधिकारों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा /से कथन सही है/ है?

1- उपभोक्ताओं को खाद्य की जाँच करने के लिए नमूने लेने का अधिकार है।

2- उपभोक्ता यदि उपभोक्ता मंच में अपनी शिकायत दर्ज करता है, तो उसे इसके लिए कोई फीस नहीं देनी होती।

3- उपभोक्ता की मृत्यु हो जाने पर, उसका वैधानिक उत्ताराधिकारी उसकी ओर से उपभोक्ता मंच में शिकायत दर्ज कर सकता है।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2, और 3

9 लोक सभा अध्यक्ष के पद के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- वह राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त पद धारण करता है।

2- यह आवश्यक नहीं कि अपने निर्वाचन के समय वह सदन का सदस्य हो, परन्तु उसे अपने निर्वाचन के बाद छः माह के भीतर सदन का सदस्य हो जाना पड़ेगा।

3- यदि वह त्यागपत्र देना चाहे, तो उसे अपना त्यागपत्र उपाध्यक्ष को सम्बोधित करना होगा।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?

(a) केवल 1, और 2

(b) केंवल 3

(c) 1, 2 और 3

(d) कोई भी नहीं

10 निम्नलिखित में से कौन-से उच्चतम न्यायालय की आरम्भिक अधिकारिता में आते हैं?

1- भारत सरकार तथा एक या अधिक राज्यों के बीच का विवाद

2- संसद् के किसी भी सदन या राज्य विधान मण्डल में हुए चुनाव पर विवाद

3- भारत सरकार तथा किसी संद्य राज्यक्षेत्र के बीच का विवाद

4- दो या अधिक राज्यों के बीच का विवाद

उपर्युक्त में से कौन-सा/ से कथन सही है/ है?

(a) केवल 1, और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 4

(d) 3 और 4

11 जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार कीजिएः

1- जीवाणु

2- कवक

3- पुष्पीय पादप

उपर्युक्त जीव-प्रकारों में से किसकी/किनकी कुछ जातियो को जैव पीड़कनाशियों के रूप में प्रयोग किया जाता है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

12 जीवभार गैसीकरण को भारत में ऊर्जा संकट के धारणीय (सस्टेनेबल) हलों मे से एक समझा जाता है। इस सन्दर्भ में कौन-सा/से कथन सही/हैं ?

1- नारियल आवरण मूँगफली का छिलका और धन की भूसी का उपयोग जीवभार गैसीकरण द्वारा किया जा सकता है।

2- जीवभार गैसीकरण द्वारा जनित ज्वलनशील गैसों में केवल हाइड्रोजन और कार्बन डाइऑक्साइड होती है।

3- जीवभार गैसीकरण द्वारा जनित ज्वलनशील गैसों को ऊष्मा उत्पादन में सीधे अन्तर्दहन इंजनां में नही।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2, और 3

13 जल शुद्धीकरण प्रणालियों में पराबैगनी (अल्ट्रा-वायलेट, UV) विकिरण की क्या भूमिका है/है?

1- यह जल में उपस्थित नुकसानदेह सूक्ष्मजीवों को निष्क्रिय/नष्ट कर देती है।

2- यह जल में उपस्थित सभी अवांछनीय गंधों को दूर कर देती है।

3- यह जल मे उपस्थित ठोस कणों के अवसादन को तेज करती है, अविलता दूर करती है और जल की निर्मलता में सुधार लाती है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2, और 3

14 ग्राफीन आजकल प्रायः सुर्ख़ियों में रहता हैं। उसका क्या महत्व है?

1- वह एक द्वि-आयामीय पदार्थ है और उसकी विद्युत चालकता उत्तम है।

2- वह अव तक जाँचे गए सबसे तनु किन्तु सबसे शत्तिफ़शाली पदार्थाे में से है।

3- वह पूर्णतः सिलिकॉन से बना होता है और उसकी चाक्षुष पारदर्शिता उच्च होता है।

4- उसका टच स्क्रीन, LCD और कार्बनिक LCD के लिए चालक इलेक्ट्रोड के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?

(a) केवल 1, और 2

(b) केवल 3 और 4

(c) केवल 1, 2, और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

15 शरीर में श्वास अथवा खाने से पहुँचा सीसा (लेड) स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। पेट्रोल में सीसे का योग प्रतिबन्धित होने के बाद से अब सीसे की विषात्तफ़ता उत्पन्न करने वाले स्त्रेत कौन-कौन से हैं?

1- प्रगलन इकाइयाँ

2- पेन (कलम) और पेंसिलें

3- पेन्द

4- केश तेल एवं प्रसाधन सामग्रियाँ

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, 2 और 3

(b) केवल 1 और 3

(c) केवल 2 और 4

(d) 1, 2 , 3 और 4

16 अक्सर सुर्ख़ियों में रहने वाली ‘स्टेम कोशिकाओ’ के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1- स्टेम कोशिकाएँ केवल स्तनपायी जीवों से ही प्राप्त की जा सकती है।

2- स्टेम कोशिकाएँ नई औषधियों को परहने के लिए प्रयोग की जा सकती है।

3- स्टेम कोशिकाएँ चिकित्सा थेरेपी के लिए प्रयोग की जा सकती हैं।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3

(d) 1, 2 , और 3

17 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए क्लोरोफ्रलओरो कार्बन जो ओजोन-हतसक पदार्था के रूप में चर्चित है, उनका प्रयोग

1- सुघटय फोम के निर्माण में होता है

2- टयूबलेस टायरों के निर्माण में होता हैं

3- कुछ विशिष्ट इलेक्ट्रॉनिक अवयवों की सफाई करने में होता हैं

4- ऐरोसॉल कैन में दाबकारी एजेंट के रूप में होता हैं

उपर्युक्त में से कौन-सा/कथन सही है/है?

(a) केवल 1, 2 और 3

(b) केवल 4

(c) केवल 1, 3 और 4

(d) 1, 2 , 3 और 4

18 ब्रुकहेवन नेशनल लेबोरेटरी के वैज्ञानिक दल, लिसमें भारतीय वैज्ञानिक भी सम्मिलत थे, ने ऐंटि-हीलियम केन्द्रक के रूप में सबसे भारी ऐंटि-द्रव्य उत्पन्न किया। एंटि द्रव्य उत्पन्न करने की क्या/क्या-क्या विवक्षा/विवक्षाएँ है/हैं।

1- यह खनिज पूर्वेक्षण और तेल की खोज को अधिक आसान और कम महँगा बना देगा।

2- यह ऐंटि-द्रव्य से निर्मित तारों और आकशगंगाओं के होने की सम्भावना की जाँच करने में सहायक होगा।

3- यह ब्रह्माण्ड के विकास की समझ विकसित करने में सहायक होगा।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3

(d) 1, 2 , और 3

19 वैज्ञानिक निम्नलिखित में से किस/किन परिघटना/परिघटनाओं को ब्रह्माण्ड के निरन्तर विस्तरण के साक्ष्य के रूप में उद्धृत करने हैं?

1- अन्तरिक्ष में सूक्ष्मतरंगों की उपस्थिति का पता चलना

2- अन्तरिक्ष में रेडशिफ्रट परिघटना का अवलोकन

3- अन्तरिक्ष में क्षुद्रग्रहों की गति

4- अन्तरिक्ष में सुपरनोवा विस्फोटों का होना

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) 1 और 2

(b) केवल 2

(c) 1, 3, और 4

(d) उपर्युक्त में से कोई भी साक्ष्य के रूप में उद्धत नही किया जा सकता

20 अन्तरिक्षप में कई सौ कि-/मी- की गति से यात्र कर रहे विद्युत-आवेशी कण यदि पृथ्वी के धरातल पर पहुँच जाँए, तो जीव-जन्तुओं को गम्भीर नुकसान पहुँच सकते हैं। ये कण किस कारण से पृथ्वी के धरातल पर नही पहुँच पाते?

(a) पृथ्वी की चुम्बकीय शत्तिफ़ उन्हे ध्रुवों की ओर मोड़ देती है

(b) पृथ्वी के इर्द-गिर्द की ओजोन परत उन्हे बाह्य अन्तरिक्ष में परिवर्तित कर देती है

(c) वायुमण्डल की ऊपरी परतों में उपस्थित आर्द्रता उन्हें पृथ्वी के धरातल पर नहीं पहुँचने देती

(d) उपर्युक्त कथनों (a), (b) और (c) में से कोइ भी सही नहीं हैं?

21 प्राचीनकालीन भारत में हुई वैज्ञानिक प्रगति के संन्दर्भ में निम्नलिखित मे से कौन-से कथन सही हैं?

1- प्रथम शती ईसवी में विभिन्न प्रकार के विशिष्ट शल्य औजारों का उपयोग आम था।

2- तीसरी शती ईसवी के आरम्भ में मानव शरीर के आन्तरिक अंगो का प्रत्यारोपण शुरू हो चुका था।

3- सातवीं शती ईसवी में कोण के ज्या का सिद्धान्त ज्ञात था।

4- पाचवीं शती ईसवी में चक्रीय चतुर्भुज का सिद्धान्त ज्ञात था।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) 1 और 2

(b) केवल 3 और 4

(c) 1, 3, और 4

(d) 1, 2 3, और 4

22 प्राचीन भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित मे से कौन से कौन-सा/से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था/थे ?

1- तप और भोग की अति का पारिहार

2- वेद-प्रमाण्य के प्रति अनास्था

3- कर्म काण्डों की फलवत्ता का निषेघ

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

23 निम्न्लििखत मे से कौन-से मूलतः ‘समावेशी शासन’ के अंग कहे जा सकते हैं?

1- गैर-बैकिंग वित्तीय कम्पनियों को बैकिंग करने की अनुमति प्रदान करना

2- सभी जिलों में प्रभावी जिला योजना समितियाँ संगठित करना

3- जन-स्वास्थ्य पर सरकारी व्यय में बढ़ोतरी करना

4- ‘दोपहर का भोजन’ योजना का सशक्तिकरण करना

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) 1 और 2

(b) केवल 3 और 4

(c) 2, 3, और 4

(d) 1, 2 3, और 4

24 नागर, द्राविड़ और वेसर हैं

(a) भारतीय उपमहाद्वीप के तीन मुख्य जातीय समूह

(b) तीन मुख्य भाषा वर्ग जिनमें भारत की भाषाओं को विभत्तफ़ किया जा सकता है

(c) भारतीय मन्दिर वास्तु की तीन मुख्य शैलियाँ

(d) भारत में प्रचलित तीन मुख्य संगीत घराने

25 1939 में कांग्रेस मंत्रिमण्डल ने सात प्रान्तो में त्यागपत्र दे दिया था, क्योंकि

(a) कांग्रेस अन्य चार प्रान्तों में मंत्रिमण्डल नही बना पाई थी

(b) कांग्रेस में ‘वामपक्ष’ के उदय से मत्रिमण्डल का कार्य कर सकना असम्भव हो गया

(c) उनके प्रान्तो में बहुत अधिक सामप्रदायिक अशान्ति थी

(d) उपर्युक्त कथनों (a), (b) और (c) में से कोई भी नहीं हैं

26 राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ मिशन के सन्दर्भ में प्रशिक्षित सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता ‘आशा’ (ASHA) के कार्य मे निम्नलिखित मे से कौन-से हैं?

1- स्त्रियों को प्रसव-पूर्व देखभाल जाँच के लिए स्वास्थ्य सुविधा क्रेन्द्र साथ ले जाना

2- गर्भावस्था के प्ररम्भिक संसूचन के लिए गर्भावस्थ परीक्षण किट प्रयोग करना

3- पोषण एवं प्रतिरक्षण के विषय में सूचना देना

4- बच्चे का प्रसव कराना

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, 2, और

(b) केवल 2 और 4

(c) केवल 1,और 3

(d) 1, 2 3, और 4

27 1919 के भारत शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी प्रमुख विशेषता/विशेषता है/हैं?

1- प्रान्तों की कार्यकारिणी सरकार में द्वैध-शासन की व्यवस्थ

2- मुसलमानों के लिए पृथक साम्प्रदायिक निर्वाचक-मण्डलों की व्यवस्था

3- केन्द्र द्वारा प्रान्तों को विधायिनी शक्ति का हस्तान्तरण

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) 1 और

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1, और 3

(d) 1, 2 और 3

28 भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन के समय, राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन (नेशनल के सोशल कॉन्फरेन्स) का गठन किया गया था। इसके गठन, के लिए उत्तरदायी कारण था

(a) बंगाल क्षेत्र के विभिन्न सामाजिक सुधार गुप/संगठन किसी एक मंच पर एकत्रित होकर व्यापक हित मे माँगपत्र सरकार के समक्ष प्रस्तुत करना चाहते थे

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अपने कार्यक्रम मे सामाजिक सुधारों को नहीं रखना चाहती थी। इसलिए प्रस्तुत उद्देश्य के लिए उसने अलग से संगठन बनाने का सुझाव दिया

(c) बहरामजी मालाबारी और एम-जी- रानाडे ने यह निश्चय किया कि देश के समस्त सामाजिक सुधार ग्रुपों को एक संगठन के अन्तर्गत लाया जाय

(d) उपर्युक्त सन्दर्भ में विकल्प (a), (b) और (c) में दिये गए वत्तफ़व्य से कोइ भी नहीं हैं

29 निम्नलिखित मे से किन दलों की स्थपना डॉ- भीमराव अम्बेडकर ने की थी?

1- पीजेंट्स एण्ड वर्कर्स पार्टी ऑफ इंडिया

2- ऑल इंडिया सिडयूल्ड कास्ट्स फेडरेशन

3- इंडिपेन्डेंट लेबर पार्टी

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) 1 और 2

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1, और 3

(d) 1, 2 और 3

30 निम्नलिखित विशेषधिकारों मे से भारत के संविधान द्वारा राज्य सभा को प्रदत्त किये जाते हैं?

(a) राज्य का वर्तमान राज्यक्षेत्र परिवर्तित करना और राज्य का नाम परिवर्तित करना

(b) संसद् को, राज्य सूची में नियम बनाने और एक अथवा एकाधिक अखिल भरतीय सेवाओं का सृजन करने हेतु सशत्तफ़ बनाने के लिए एक प्रस्ताव पारित करना

(c) राष्ट्रपति की निर्वाचन प्रक्रिया में संशोधन करना और राष्ट्रपति की सेवानिवृति के पश्चात उसकी पेंशन निर्धारित करना

(d) चुनाव आयोग के क्रियाकलापों का निर्धारण करना और चुनाव आयुक्तों की संख्या निर्धारित करना

31 राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन’ ग्रामीण क्षेत्रीय निर्धनों के आजीविका विकल्पों को सुधारने का किस प्रकार प्रयास करता है?

1- ग्रामीण क्षेत्रें में बड़ी संख्या में नए विनिर्माण उद्योग तथा कृषि व्यापार केन्द्र स्थापित करके

2- ‘स्वयं सहायता समूहों’ को सशत्तफ़ बनाकर और कौशल विकास की सुविधाएँ प्रदान करके

3- कृषको को निःशुल्क बीज, उर्वरक, डीजल पम्प-सेट तथा लघु-सिचाईं संयंत्र देकर

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, 2, और

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1,और 3

(d) 1, 2 और 3

32 UNDP के समर्थन से ऑक्सफ़ोर्ड निर्धनता एव बहु-आयामी निर्धनता सूचकांक में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सम्मिलित है/हैं?

1- पारिवारिक स्तर पर शिक्षा, स्वाथ्य, सम्पत्ति तथा सेवाओं से वचन

2- राष्ट्रीय स्तर पर क्रय-शक्ति समता

3- राष्ट्रीय स्तर पर बजट घाटे की मात्र और ळक्च् की विकास दर

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1, और 3

(d) 1, 2 और 3

33 निम्नलिखित में से कौन-सी अनुशंसा/अनुशंसाएँ तेरहवें वित्त आयोग की सुस्पष्ट विशिष्टता/विशिष्टाएँ हैं/हैं?

1- वस्तुओं व सेवाओं पर कर (टैक्स) लगाए जाने का अभिकल्प तथा इस प्रस्तावित अभिकल्प के संपालन से सम्बद्ध क्षतिपूर्ति पैकेज

2- भारत के जनांकिकीय लाभांश के अनुरूप अगले दस वर्षों में लाखों नौकरियाँ सृजन करने की योजना

3- केंद्रिय करों के निश्चित अंश का स्थानीय निकायों को अनुदान के रूप में हस्तान्तरण

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1, और 3

(d) 1, 2 और 3

34 विनिर्माण क्षेत्र के विकास को प्रोत्साहित करने के लिए भारत सरकार ने कौन सी नई नीतिगत पहल की है/है?

1- राष्ट्रीय निवेश तथा विनिर्माण क्षेत्रें की स्थापना

2- एकल खिड़की मंजूरी (सिगल विडो क्लीयेंस) की सुविधा प्रदान करना

3- पौद्योगिकी अधिग्रहण तथा विकास कोष की स्थापना

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1, और 3

(d) 1, 2 और 3

35 निम्नलिखित मे से कौन सी विधियाँ भारत के लोक वित्त पर संसदीय नियंत्रण रहने के काम आती हैं?

1- संसद् के सम्मुख वार्षिक वित्तीय विवरण का प्रस्तुत किया जाना

2- विनियोजन विधेयक के पारित होने के बाद ही भारत की संचित निधि से मुद्रा निकाल पाना

3- अनुपूरक अनुदानों तथा लेखानुदान का प्रावधान

4- संसदीय बजट कार्यलय द्वारा समष्टिगत आर्थिक पूर्वानुमानों तथा व्यय हेतु सरकार के कार्यक्रम का एक नियतकालिक अथवा कम-से-कम मध्यवर्षीय पुनारवलोकन

5- संसद् में वित्त विध्ेयक का प्रस्तुत किया जाना

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, 2, 3, और 5

(b) केवल 1, 2 और 4

(c) केवल 3, 4 और 5

(d) 1, 2, 3, 4 और 5

36 1932 में महात्मा गांधी ने मरणपर्यन्त उपवास प्रधानतया इसलिए किय कि

(a) गोल मेंज सभा भारतीय राजनीतिक आकांक्षओं को सन्तुष्ट करने में असफल हुई

(b) कांग्रेस और मुस्लिम लीग में मत-भिन्नता थी।

(c) रैम्जे मैकडोनल्ड ने साम्प्रदायिक अधिनिर्णय (कम्युलन एवार्ड) की घोषणा की

(d) इस सन्दर्भ में उपर्युक्त (a), (b), (c) तथा (d) कथनों में से कोई भी सही नहीं है

37 रैयतवारी बन्दोबस्त के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- किसानों द्वारा लगान सीधे सरकार को दिया जाता था।

2- सरकार रैयत को पट्टे देती थी।

3- कर लगाने के पूर्व भूमि का सर्वेक्षण और मूल्य-निर्धारण किया जाता था।

उपर्युक्त में से कौन-सा/कथन सही है/है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1, 2 और 3

(d) कोई भी नही

38 आर्थिक विकास से सम्बद्ध जनंकिकीय संक्रमण की निम्नलिखित विशिष्ट अवस्थाओं पर विचार कीजिएः

1- निम्न मृत्यु-दर के साथ निम्न जन्म दर

2- उच्च मृत्यु-दर के साथ उच्च जन्म दर

3- निम्न मृत्यु दर के साथ उच्च जन्म दर

नीचे दिये गए कूटों की सहायता से उपर्युक्त अवस्थाओं का सही क्रम चुनिएः

(a) 1, 2, 3

(b) 2, 1, 3

(c) 2, 3, 1

(d) 3, 2, 1

39 भारत में औद्योगिक उत्पादन सकल सूचकांक मे आठ मूल उघोगों के सूचकांको का संयुक्त भार 37-90% है । निम्नलिखित मे से कौन से उद्योग उन आठ मूल उद्योगों में सम्मिलित है?

1- सीमेन्ट

2- उर्वरक

3- प्राकृतिक गैस

4- रिफाइनरी उत्पाद

5- वस्त्रेद्योग

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 5

(b) केवल 2, 3 और 4

(c) केवल 1, 2, 3, और 4

(d) 1, 2, 3, 4, और 5

40 भारतीय संविधान के निम्नलिखित मे से कौन से प्रावधान शिक्षा पर प्रभाव डालते है?

1- राज्य की नीति के निदेशक तत्व

2- ग्रामीण और शहरी स्थानीय निकाय

3- पंचम अनुसूची

4- षष्ट अनुसूची

5- सप्तम अनुसूची

निम्नलिखित कूटों के आधारपर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2, 3, और 4

(c) केवल 1, 2, 3 और 4

(d) 1, 2, 3, 4 और 5

41 भारत सरकार ‘सी बकथोर्न’ की खेती को प्रोत्साहित कर रही है। इस पादव का क्या महत्व है?

1- यह मृदा क्षरण के नियंत्रण में सहायक है और मरूस्थलीकरण को रोकता है।

2- यह बायोडीजल का एक समृद्ध स्रोत्र है।

3- इसमें पोषकीय मान होता है और उच्च तुगता वाले ठण्डे क्षेत्रें में जीवित रहने के लिए भली-भाँति अनुकूलित होता है।

4- इसकी इमारती लकड़ी का उच्च वणिज्यिक मूल्य है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/कथन सही है/है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2, 3, 4

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 , 3 और 4

42 निम्नलिखित में से कौन-सी मिश्रित खेती की प्रमुख विशषेता है?

(a) नकदी और खाद्य दोनों सस्यों की साथ-साथ खेती

(b) दो या दो से अधिक सस्यों को एक ही खेत में उगाना

(c) पशुपालन औा सस्य-उत्पादन को एक साथ करना

(d) उपर्युक्त मे से कोई नही

43 भारत का एक विशेष राज्य निम्नलिखित विशेषताओं से युक्त हैः

1- यह उसी अक्षांश पर स्थित है, जो उत्तरी राजस्थान से होकर जाता है

2- इसका 80% से अधिक क्षेत्र वन आवरणन्तर्गत है।

3- 12% से अधिक वनाच्छादित क्षेत्र इस राज्य के रक्षित क्षेत्र इस राज्य के रक्षित क्षेत्र नेटवर्क के रूप में है

निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा ऊपर दी गई सभी विशेषताओं से युक्त है?

(a) अरूणाचल प्रदेश

(b) असम

(c) हिमाचल प्रदेश

(d) उत्तराखण्ड

44 भारत की निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिएः

1- लोबिया

2- मूँग

3- अरहर

उपर्युक्त में से कौन-सा/से दलहन, चारा और हरी खाद के रूप में प्रयोग होता है/होते हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

45 निम्नलिखित कारकों पर विचार कीजिएः

1- पृथ्वी का आवर्तन

2- वायु दाब और हवा

3- महासागरीय जल का घनत्व

4- पृथ्वी का परिक्रमण

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कारक महासागरीय धाराओं को प्रभावित करते है?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 1, 2 और 4

(c) केवल 1 और 3

(d) 2 और 4

46 भारत की आर्द्रभूमियों के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- आर्द्रभूमि के अन्तर्गत देश का कुल भौगोलिक क्षेत्र अन्य राज्यों की तुलना में गुजरात में अधिक अंकित है।

2- भारत में तटीय आर्द्रभूमि का कुल भौगोलिक क्षेत्र, आन्तरिक आद्रभूमि के कुल भौगोलिक क्षेत्र से अधिक है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/कथन सही है/है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) केवल 1, और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

47 भारत की निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिएः

1- मूँगफली

2- तिल

3- बाजरा

उपर्युक्त में से कौन-सा/से प्रमुखतया वर्षा- आधारित फसल है/हैं?

(a) केवल 1, और 2

(b) केवल 2, और 3

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

48 जब आप हिमालय की यात्र करेंगे तो आप निम्नलिखित को देखेंगे :

1- गहरे खड्डे

2- U घुमाव वाले नदी-मार्ग

3- समानान्तर पर्वत श्रेणियाँ

4- भूस्खलन के लिए उत्तरदायी तीव्र ढाल प्रवणता

उपर्युक्त में से कौन-से हिमालय के तरूण वलित पर्वत (नवीन मोड़दार पर्वत) के साक्ष्य कहे जा सकत हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 1, 2 और 4

(c) केवल 3, और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

49 सामान्यतया पृथ्वी की सतह से केवल ऊँचाई बढ़ने के साथ तापमान में घटोतरी होती है, क्योंकि

1- वायुमण्डल पृथ्वी की सतह से केवल ऊपर की और गर्म हो सकता है

2- ऊपरी वायुमण्डल में आर्द्रता अधिक होती है

3- ऊपरी वायुमण्डल में हवा कम घनी होती है

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

50 महासागरों का अम्लीकरण बढ़ रहा है। यह घटना क्यां चिन्ता का विषय है?

1- कैल्सियमी पादपप्लवक की वृद्धि और उत्तरजीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी।

2- प्रवाल-भित्ति की वृद्धि और उत्तरजीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी।

3- कुछ प्राणी, जिनके डिम्भक पादपप्लवकीय होते है, की उत्तरजीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगा।

4- मेघ बीजन और मेघों का बनना प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगा।

उपर्युक्त में से कौन-सा/कथन सही है/है?

(a) केवल 1 2,और 3

(b) केवल 2,

(c) केवल 1, और 3

(d) 2 3 और 4

51 लोक निधि के फलोत्पादक और आशयित प्रयोग को सुरक्षित करने के साथ-साथ भारत में नियंत्रक-महालेखा परीक्षक (CAG) के कार्यालय का महत्व क्या है?

1- CAG संसद् की ओर से राजकोष पर नियंत्रण रहता है जब भारत का राष्ट्रीय आपात/वित्तीय आपात घोषित करता है।

2- CAG की मंत्रलयों द्वारा कार्यान्वित परियोजनाओं या कार्यक्रमों पर जारी किये गए प्रतिवेदनों पर लेखा समिति विचार-विमर्श करती है।

3- CAG के प्रतिवेंदनों से मिली जानकारियों के आधार पर जाँचकर्ता एजेंसियाँ उन लोगों के विरूद्ध आरोप दाखिल कर सकती है जिन्होनें-लोक निधि प्रबन्धन में कानून का उल्लघन किया हो।

4- CAG को ऐसी मिश्रित न्यायिक शक्तियां प्राप्त हैं कि सरकारी कम्पनियों के लेखा-परीक्षा और लेखा जाँचते समय वह कानून का उल्लंघन करने वालों पर अभियोग लगा सके।

उपयुक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?

(a) केवल 1, 3 ओर 4

(b) केवल 2

(c) केवल 1

(d) 1, 2, 3 और 4

52 ‘जननी सुरक्षा योजना’ कार्यक्रम का प्रयास है

1- संस्थागत प्रसव को प्रोत्साहित करना

2- प्रसूति की लागत वहन करने हेतु माँ को आर्थिक सहायता उपलब्ध कराना

3- गर्भावस्था और प्रसूति से हुई वेतन- हानि की आपूर्ति करना

उपयुक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 ओर 2

(b) केवल 2

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

53 भारत के प्रधानमंत्र की नियुत्तिफ़ के समय

(a) जरूरी नही हैं कि वह संसद् के दोनों सदनों में से एक का आवश्यक रूप से सदस्य हो परन्तु उसे छः माह के अन्दर आवश्यक रूप से दोनां में से एक सदन का सदस्य हो जाना चाहिए

(b) जरूरी नही है कि वह संसद् के दोनो सदनों में से एक का आवश्यक रूप से सदस्य हो परन्तु उसे छः माह के अन्दर लोक सभा का सदस्य हो जाना चाहिए

(c) संसद् के दोनो सदनों में से एक का सदस्य हो जाना चाहिए

(d) आवश्यक रूप से लोक सभा का सदस्य होना चाहिए

54 परिसीमन आयोग के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- परिसीमन आयोग के आदेशों को किसी न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती।

2- परिसीमन आयोग के आदेश जब लोक सभा अथवा राज्य विधान सभा के सम्मुख रखे जाते हैं तब उन आदेशों में कोई संशोधन नही किया जा सकता।

उपयुक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनो

(d) न तो 1 और न ही 2

55 निम्नलिखित पर विचार कीजिए:

1- होटल तथा रेस्तराँ

2- मोटर परिवहन उद्योग

3- समाचार-पत्र प्रतिष्ठान संस्थान

4- निजी चिकित्सा संस्थान

उपयुक्त में से किस इकाई/किन इकाइयों के कर्मचारी राज्य बीमा योजना के अन्तर्गत ‘सामाजिक कर्मचारी’, ‘कर्मचारी राज्य बीमा योजना’ के अन्तर्गत ‘सामाजिक सुरक्षा’ कवच प्राप्त कर सकते है?

(a) केवल 1, 2 ओर 3

(b) केवल 4

(c) केवल 1, 3, 4

(d) 1, 2, 3, और 4

56 भारतीय संविधान के अनुसार, भारत के राष्ट्रपति का यह कर्तव्य है कि वे निम्नलिखित में से किसको/किनको संसद् के पटल पर रखवाए?

1- संघ वित आयोग की सिफारिशों को

2- लोक लेखा समिति के प्रतिवेदन को

3- नियंत्रण-महालेखा परीक्षक के प्रतिवेदन को

4- राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के प्रतिवेदन को

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 4

(c) केवल 1, 3, 4

(d) 1, 2, 3 और 4

57 लोक सभा और राज्य सभा के बीच गतिरोध की किस स्थिति/किन स्थितियों में संसद् की संयुक्त बैठक बुलाई जाती है ?

1- साधारण विधि-निर्माण को पारित करने की स्थिति में

2- धन-विधेयक को पारित करने की स्थिति में

3- संविधान संशोधन विधेयक को पारित करने की स्थिति में

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2, और 3

58 जिला ग्रामीण विकास अभिकरण (DRDAs) भारत में- ग्रामीण निर्धनता को कम करने में कैसे मदद करते है?

1- DRDAs देश के कुछ विनिर्दिष्ट पिछड़े क्षेत्रें में पंचायती राज संस्थाओं के रूप में कार्य करते हैं।

2- DRDAs विनिर्दिष्ट क्षेत्रें में निर्धनता और कुपोषण के कारणों का वैज्ञानिक अध्ययन करते हैं और उनके समाधान के विस्तृत उपाय तैयार करते हैं।

3- DRDAs निर्धनता-रोधी कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन हेतु अन्तरक्षेत्रय (इंटर-सेक्टोरल) तथा अन्तरविभागीय समन्वयन और सहयोग सुरक्षित करते है।

4- DRDAs निर्धनता-रोधी कार्यक्रमों के लिए मिले कोष पर निगरानी रखते हैं कि उनका प्रभावी उपयोग हो।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1, 2, और 3

(b) केवल 3 और 4

(c) केवल 4

(d) 1, 2, 3 और 4

59 भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकों के मूल कर्तव्यों में निम्नलिखित में से क्या है/हैं ?

1- मिश्रित संस्कृति की समृद्ध विरासत की रक्षा

2- सामाजिक अन्याय से कमजोर वर्गों की रक्षा वैज्ञानिक मनोदशा और खोज की भावना का विकास

3- वैयत्तिक और सामूहिक कार्यकलापों के सभी क्षेत्रें में उत्कृष्टता के लिए प्रयत्न

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 1, 3, 4

(d) 1, 2, 3 और 4

60 भारत के उच्चतम न्यायालय की स्वायत्तता की रक्षा हेतु क्या प्रावधान है?

1- उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुत्तिफ़ करते समय भारत के राष्ट्रपति को भारत के मुख्य न्यायाधीश से विचार-विमर्श करना पड़ता है।

2- उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों को केवल भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा हटाया जा सकता है।

3- न्यायाधीश का वेतन भारत के संचित निधि पर आरोपित होता है, जिस पर विधानमण्डल को अपना मत नही देना होता है?

4- भारत के उच्चतम न्यायालय के अफसरों और कर्मचारियों की सभी नियुक्तियां सरकार द्वारा भारत के मुख्य न्यायाधीश से विचार-विमर्श के पश्रात् ही की जाती है।

उपर्युक्त में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1, और 3

(b) केवल 3 और 4

(c) केवल 4

(d) 1, 2, 3 और 4

61 कुछ लोगों का सोचना है कि तेजी से बढ़ रही ऊर्जा की जरूरत पूरी करने के लिए भारत को थोरियम को नाभिकीय पूरी करने लिए भारत को थोरियम को नाभिकीय ऊर्जा के भविष्य के ईंधन के रूप में विकसित करने के लिए शोध और विकास करना चाहिए। इस सन्दर्भ में थोरियम, यूरेनियम की तुलना में कैसे अधिक लाभकारी है?

1- प्रकृति में यूरेनियम की तुलना मे थोरियम के कहीं अधिक भण्डार है।

2- उत्खनन-प्राप्त खनिज से मिलने वाली प्रति ईकाई द्रव्यमान ऊर्जा की तुलना की जाए, तो थोरियम, प्राकृतिक यूरेनियम की तुलना में, कहीं अधिक ऊर्जा उत्पन्न करता है।

3- थोरियम, यूनियम की तुलना में, कम नुकसानदेह अपशिष्ट उत्पादित करता है।

उपर्युक्त में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2, और 3

62 वायु में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ती हुई मात्र से वायुमण्डल का तापमान धीरे-धीरे बढ़ रहा है, क्योंकि कार्बन डाईऑक्साइड

(a) वायु में उपस्थित जलवाष्प को अवशोषित कर उसकी ऊष्मा को संचित करती है

(b) सौर विकिरण के पराबैंगनी-अंश को अवशोषित करती है

(c) संपूर्ण सौर विकिरण को अवशोषित करती है

(d) सौर विकिरण के अवरक्त अंश को अवशोषित करती है

63 निम्नलिखित तत्व समूहो में से कौन सा एक पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति के लिए मूलतः उत्तरदायी था?

(a) हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, सोडियम

(b) कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन

(c) ऑक्सीजन, कैल्सियम, नाइट्रोजन

(d) कार्बन, हाइड्रोजन, पोटैशियम

64 भारत में Bt बैंगन के प्रवेशन पर लोगों के विरोध के कारण क्या हैं?

1- Bt बैंगन की रचना इसके जीनोम में मृदा कवक के जीन को प्रवेश कराकर की गयी है।

2- Bt बैंगन के बीज टर्मिनेटर बीज है जिसके कारण किसानों को प्रत्येक मौसम के पहले बीज कम्नियों से बीज खरीदना पड़ता है।

3- एक आशंका है कि Bt बैंगन के उपभोग का स्वास्थ पर विपरीत प्रभाव पड़ सकता है।

4- यह भी चिन्ता है कि Bt बैंगन के प्रवेशन से जैव विविधता पर विपरीत प्रभाव पड़ सकता है।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, ,2 ,3

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3, और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

65 पीड़को को प्रतिरोध के अतिरित्तफ़, वे कौन-सी सम्भावनाएँ है जिनके लिए आनुवंशिक रूप से रूपान्तरित पादपो का निर्माण किया गया है?

1- सूखा सहन करने के लिए उन्हे सक्षम बनाना

2- उत्पाद में पोषकीय मान बढ़ाना

3- अन्तरिक्ष यानों और स्टेशनों में उन्हें उगने और प्रकाश-संश्लेषण करने के लिए सक्षम बनाना

4- उनकी शेत्फ लाइफ बढ़ाना

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3 और 4

(c) केवल 1, 2 और, 4

(d) 1, 2, 3 और 4

66 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः दादा भाई नौरोजी की भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन को सर्वाधिक प्रभावी देन थी कि

1- उन्हांने इस बात को अभिव्यत्तफ़ किया कि ब्रिटेन, भारत का आर्थिक शोषण कर रहा है

2- उन्हांने प्राचीन भारतीय ग्रंथों की व्याख्या की ओर भारतीयों में आत्म-विश्वास जगाया

3- उन्होंने सभी सामाजिक बुराइयों के निराकरण की आवश्यकता पर सर्वाेपरि जोर दिया

उपर्युक्त में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2, और 3

67 सदियों से भारत में जीवित रही एक प्रमुख परम्परा ‘ध्रुपद’ के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-से कथन सही हैं?

1- ध्रुपद की उत्पत्ति तथा विकास मुगल काल में राजपूत राज्यों में हुआ।

2- ध्रुपद प्रमुखतः भत्तिफ़ और अध्यात्म का संगीत है।

3- ध्रुपद आलाप मंत्रे से लिए गए संस्कृत अक्षरों पर आधारित है।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1,और 2

(b) केवल 2 और 3

(c) 1, 2 और, 3

(d) उपर्युक्त में कोई भी सही नहीं है

68 कूचिपुडी तथा भारतनाटयम नृत्यों के बीच क्या भेद है?

1- कूचिपूडी नृत्य में नर्तक प्रासंगिक रूप से कथोपकथन का प्रयोग करते हैं जबकि भरतनाटड्ढम में कथोपकथन प्रयोग नहीं किया जाता है।

2- पीतल की तश्तरी की धार पर पाद रख नृत्य करने की परम्परा भारतनाटयम की विशिष्टता है, जबकि कूचिपूडि़ नृत्य में इस प्रकार की क्रियाओं का कोई स्थान नही है।

उपर्युक्त में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) केवल 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

69 मध्ययुगीन भारत के धार्मिक इतिहास के सन्दर्भ में सूफी सन्त निम्नलिखित में से किस तरह के आचरण का निर्वाह करते थे?

1- ध्यान साधना और श्रास-नियमन

2- एकांत मे कठोर यौगिक व्यायाम

3- श्रोताओं में आध्यामित्क हर्षाेन्माद उत्पन्न करने के लिए पवित्र गीतों का गायन

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1,और 2

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

70 रॉलेट ऐक्ट का लक्ष्य था

(a) युद्ध प्रयासों को अनिवार्य आर्थिक समर्थन

(b) बिना मुकदमा चलाये बन्दी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा

(c) ख़िलाफ़त आन्दोलन का दमन

(d) प्रेस स्वातंत्रय पर प्रतिबन्ध लगाना

71 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लौहार अधिवेशन (1929) इतिहास में इसलिए बहुत प्रसिद्ध है, क्योंकि

1- काग्रेस ने पूर्ण स्वराज्य की माँग का एक संकल्प पारित किया

2- इस अधिवेशन में उग्रवादियों एवं उदारवादियों के बीच झगडे़ को सुलझा लिया गया

3- इस अधिवेशन में दो राष्ट्रों की माँग के सिद्धान्त को अस्वीकार करते हुए एक संकल्प पारित किया गया

उपर्युक्त में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) उपर्युक्त में कोई नही

72 भगवान बुद्ध की पतिमा-कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है, जिसे ‘भूमिस्पर्श मुद्रा’ कहा जाता है। यह किसका प्रतीक है?

(a) मार पर दृष्टि रहने एवं अपने ध्यान में विन डालने से मान को रोकने के लिए बुद्ध का धरती का आह्नान

(b) मार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता और साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्नान

(c) बुद्ध का अपने अनुयायियों को स्मरण कराना कि वे सभी धरती से उत्पन्न होते है और अन्ततः धरती में विलीन हो जाते है, अतः जीवन संक्रमणशील है

(d) इस सन्दर्भ में दोनो ही कथन (a) एवं (b) सही हैं

73 पूर्व वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुख था

(a) भक्ति

(b) मूतिपूजा और यज्ञ

(c) प्रकृति पूजा और यज्ञ

(d) प्रकृति पूजा और भक्ति

74 बह्म समाज के बारे में, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

1- इसने मुर्तिपूजा का विरोध किया।

2- धार्मिक ग्रंथो की व्याख्या के लिए इसने पुरोहित वर्ग को अस्वीकार।

3- इसने इस सिघ्द्धान्त का प्रचार किया कि वेद त्रुटिहीन हैं।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 3

(d) 1, 2, और 3

75 भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) बैंकरों के बैंको (केन्द्रीय बैंक) के रूप में कार्य करता है। इसका अर्थ निम्नलिखित में से कौन-से है?

1- अन्य बैंक RBI के पास अपनी जमा संचित रखते हैं।

2- आवश्यकता के समय RBI वणिज्यिक बैंको को देता है।

3- RBI वणिज्यिक बैंको को मौद्रिक विषयों पर परामर्श देता है।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 2 और 3

(b) केवल 1 और 2

(c) 1 केवल 3

(d) 1, 2, और 3

76 निम्नलिखित में से किस/किन परिस्थिति/परिस्थितियों में ‘पूँजीगत लाभ’ हो सकता है?

1- जब किसी उत्पाद के विक्रय में बृद्धि हो

2- जब किसी सम्पत्ति के मूल्य में प्राकृतिक वृद्धि हो

3- जब आप कोई रंगचित्र खरीदें और उसकी लोकप्रियता बढ़ने के कारण उसके मूल्य में वृद्धि हो

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 2

(d) 1, 2, और 3

77 निम्नलिखित उपायों में से किसके/किनके परिणामस्वरूप अर्थव्यवस्था में मुद्रा आपूर्ति में वृद्धि होगी?

1- केन्द्रीय बैंक द्वारा लोगों से सरकारी प्रतिभूतियों का क्रय

2- लोगों द्वारा वणिज्यिक बैंको में जमा की गई करेंसी

3- सरकार द्वारा केन्द्रीय बैंक से लिया गया ऋण

4- केन्द्रीय बैंक द्वारा लोगों को सरकारी प्रतिभूतियों का विक्रय

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 4

(c) 1 और 3

(d) 2, 3 और 4

78 निम्नलिखित में से कौन-सी बातें भारत में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश में समाविष्ट होंगी?

1- भारत में विदेशी कम्पनियों की सहायक कम्पनियाँ

2- भारतीय कम्पनियों में बहुसंख्यक विदेशी इक्किटी धारण

3- विदेशी कम्पनियों द्वारा अनन्य रूप से वित्त-पेषित कंपनियाँ

4- पोर्टफोलियो निवेश

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) 1, 2, 3 और 4

(b) केवल 2 और 4

(c) 1 और 3

(d) केवल 1, 2, और 3

79 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः किसी मुद्रा का अन्तर्राष्ट्रीय बाजार में मूल्य

1- विश्व बैंक निर्धारित करता है

2- सम्बन्धित देश द्वारा प्रदत्त वस्तओं/सेवाओं की कितनी माँग है से निर्धारित होता है

3- सम्बन्धित देश की सरकार की स्थिरता से निर्धारित होता है

4- सम्बन्धित देश की आर्थिक सम्भाव्यता से निर्धारित होता

उपर्युक्त में से कौन-से सही हैं?

(a) 1, 2 और 4

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3 और 4

(d) केवल 1 और 4

80 लीड बैंक योजना का प्रमुख उद्देश्य है कि

(a) बड़े बैंक प्रत्येक जिले में अपने कार्यालय खोलने का प्रयास करें

(b) विभिन्न राष्ट्रीयकृत बैंको में कडी प्रतिस्पर्धा हो

(c) प्रत्येक बैक सघन विकास के लिए पृथक-पृथक जिलों को अपनाएँ

(d) सभी बैकों अपने पास जमा राशि जुटाने के लिए गहन प्रयास करें

81 निम्नलिखित पर विचार कीजिएः

1- मृदा के स्वरूप तथ उपज के गुणों के आधार पर भूमि राजस्व का मूल्यांकन

2- युद्ध में चलती-फिरती तोपों का उपयोग

3- ताम्बाकू और लाल मिर्च की खेती

उपर्युक्त में से कौन सा/से अंग्रेज़ों की भारत को देन थी/थी ?

(a) केवल 1

(b) 1 केवल 2

(c) 2 और 3

(d) कोई भी नहीं

82 प्राचीन भारत में देश की अर्थव्यवस्था में अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली ‘श्रेणी’ संगठन के सन्दर्भ निम्नलिखित में कौन-सा/कथन सही है/हैं?

1- प्रत्येक ‘श्रेणी’ राज्य की एक केन्द्रीय प्रधिकरण के साथ पंजीकृत होती थी और प्रशासनिक स्तर पर राजा उनका प्रमुख होता था।

2- ‘श्रेणी’ ही वेतन’ काम करने के नियमों, मानकों और कीमतों को सुनिश्रित करती थीं।

3- ‘श्रेणी’ का अपने सदस्यों पर न्यायिक अधिकार होता था।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3

(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2, और 3

83 भारत के संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच किए शक्तियों का विभाजन इनमें से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है?

(a) मोरले-मिन्टो सुधार 1909

(b) मॉन्टेग्यू चेम्सफोर्ड अधिनियम् 1919 भारत सरकार अधिनियम, 1919

(c) भारत सरकार अधिनियम् 1935

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम् 1947

84 कोयले कें बृहत्त सुरक्षित भण्डार होते हुए भी भारत क्यों मिलियन टन कोयले का आयात करता है?

1- भारत की यह नीति है कि वह अपने कोयले के भण्डार को भविष्य के लिए सुरक्षित रखे और वर्तमान उपयोग के लिए इसे अन्य देशों से आयात करे।

2- भारत के अधिकतर विघुत संयत्र कोयले पर आधारित है और उन्हें देश से पर्याप्त मात्र में कोयले की आंतरिक आपूर्ति नही हो पाती।

3- इस्पात कम्पनियों को बड़ी मात्र में कोक कोयले की आवश्यकता पड़ती है, जिसे आयात करना पड़ता है।

उपर्युक्त में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

85 एक व्यक्ति काली अंधरी रात में रेंगिस्तान में अकेला खड़ा था। उसे अपने गाँव जाना था जो वहाँ से पूर्व मे पाँचं किलोमीटर की दूरी पर था। उसके पास दिशा-ज्ञान के लिए कोइ यंत्र नही था। उसके पास दिशा-ज्ञान के लिए कोई यंत्र नही था, पर उसने ध्रवतारे को पहचान लिया। अब उसको गाँव पहुँचने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा मार्ग अपनाना अधिकतम सुविधाजनक होगा?

(a) ध्रुवतारे की दिशा में चले

(b) ध्रुवतारे से विपरीत दिशा में चले

(c) ध्रुवतारे को अपनी बाई ओर रहकर चले

(d) ध्रुवतारे को अपनी दाहिनी ओर रहकर चले

86 हाल में तत्वों के एक वर्ग, जिसे ‘दुलर्भ मृदा धातु’ कहते है की कम आपूर्ति पर चिन्ता जताई गई। क्यों?

1- चीन, जो इन तत्वों का सबसे बड़ा उत्पादक है द्वारा इनके निर्यात पर कुछ प्रतिबन्ध लगा दिया गया है।

2- चीन, ऑस्ट्रेलिया कनाडा और चिली को छोड़कर अन्य किसी भी देश में ये तत्त्व नहीं पाये जाते हैं।

3- दुर्लभ मृदा धातु विभिन्न प्रकार के इलेक्ट्रॅानिक सामानों के निर्माण में आवश्यक है इन तत्वों की माँग बढती जा रही है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

87 निम्नलिखित रक्षित क्षेत्रें पर विचार कीजिए:

1- बांदीपुर

2- भीतरकाणिका

3- मानस

4- सुन्दरबन

उपर्युक्त मे कौन-से बाघ- आरक्षित क्षेत्र घोषित है?

(a) केवल 1, और 2

(b) केवल 1, 3 और 4

(c) केवल 2, 3, और 4

(d) 1, 2, 3, और 4

88 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- दक्षिणी भारत से उत्तरी भारत की ओर मानॅसून की अवधि घटती है।

2- उत्तरी भारत के मैदानों में वार्षिक वृष्टि की मात्र पूर्व से पश्चिम की ओर घटती है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दानें

(d) न तो 1 और न ही 2

89 निम्नलिखित मे से कौन-सी एक उष्णकटिबन्धीय सवाना प्रदेश की जलवायु की मख्य विशेषता है?

(a) वर्ष-भर वर्षा

(b) केवल शीतकाल में वर्षा

(c) अत्यन्त अल्पकालिक शुष्क ऋतु

(d) निश्चित शुष्क तथा आर्द्र ऋतु

90 भारत मे निम्नलिखित मे किस वर्ग के आरक्षित क्षेत्रें में स्थानीय लोगो को जीवनभार एकत्रित करने और उसके उपयोग की अनुमति नही है?

(a) जैव मण्डलीय आरक्षित क्षेत्रे में

(b) राष्ट्रीय उद्यानों में

(c) रामसर सम्मेलन में घोषित आर्द्रभूमियों में

(d) वन्यजीव अभयारण्यों में

91 जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार-कीजिएः

1- चमगादड

2- मधुमक्खी

3- पक्षी

उपर्युक्त में से कौन-सा/से परागणकारी है/हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) 1 और 3 दानें

(d) 1, 2, और 3

92 निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राणी समूह संकटापन्न जातियों के संवर्ग के अन्तर्गत आता है?

(a) महान भारतीय सारंग, कस्तूरी मृग, लाल पाडा और एशियाई वन्य गधा

(b) कश्मीरी महामृग, चीतल, नील गाय और महान भारतीय सारंग

(c) हिम तेदुआ अनूप मृग, रीसस बन्दर और सारस (क्रेन)

(d) सिहपुच्छी मेकाक, नीलगाय, हनुमान लंगुर और चीतल

93 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः यदि केशिकत्व की परिघटना नही होती, तो

1- किरोसिन दीप का उपयोग मुश्किल हो जाता

2- कोई मृदुपेय का उपभोग करने के लिए स्टॉ का प्रयोग नही कर पाता

3- स्याही-सोख पत्र काम करने में विफल हो जाता

4- बड़े पेड़ जिन्हे हम अपने चारों ओर देखते है, पृथ्वी पर नही उगते

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?

(a) केवल 1, 2 और 3

(b) केवल 1, 3, 4

(c) केवल 2 और 4

(d) 1, 2, 3, और 4

94 ‘मिलोनियम इकोसिस्टम एसेसमेन्ट’ पारिस्थितिक तंत्र की सेवाओं के निम्नलिखित प्रमुख वर्गों का वर्णन करता है- व्यवस्था, समर्थन, नियत्रण, संरक्षण और सांस्कृतिक। निम्नलिखित में से कौन-सी एक समर्थन सेवा है?

(a) खाद्यान्न और जल का उत्पादन

(b) जलवायु और रोग का नियंत्रण

(c) पोषक चक्रण और फसल परागण

(d) विविधता अनुरक्षण

95 ऐन्टिलोपों ‘ऑरिक्स’ और ‘चीरू’ के बीच क्या अन्तर है?

(a) ऑरिक्स’ गर्म और शुष्क क्षेत्रें में रहने के लिए अनुकूलित है जबकि चीरू ठण्डे उच्च पर्वतीय घास के मैदान और अर्ध-मरूस्थली क्षेत्रें में रहने के लिए

(b) ऑरिक्स का शिकार उसके श्रृंगाभों के लिए किया जाता है जबकि चीरू का शिकार कस्तूरी के लिए

(c) ऑरिक्स केवल पश्चिमी भारत में मिलता है जबकि चीरू केवल उत्तर-पूर्व भारत में

(d) उपर्युक्त कथनों (a), (b) ताथ (c) में से कोई भी सही नहीं हैं

96 निम्नलिखित मे से कौन से भौगोलिक क्षेत्र में जैव विविधता के लिए संकट हो सकते हैं?

1- वैश्विक तापन

2- आवास का विखंडन

3- विदेशी जाति का सक्रमण

4- शाकाहार को प्रोत्साहन

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, 2, और 3

(b) 2 केवल 3

(c) केवल 1 और 4

(d) 1, 2, 3, और 4

97 निम्नलिखित पर विचार कीजिएः

1- काली गर्दन वाला सारस (कृष्णग्रीव सारस)

2- चीता

3- उड़न गिलहरी (कन्दली)

4- हिम तेंदुआ

उपर्युक्त में से कौन-से भारत में प्राकृतिक रूप में पाये जाते हैं?

(a) केवल 1, 2 और 3

(b) केवल 1, 3, और 4

(c) केवल 2 और 4

(d) 1, 2, 3, और 4

98 निम्नलिखित कृषि पद्धतियों पर विचार कीजिएः

1- समोच्च बाँध

2- अनुपद सस्यन

3- शून्य जुताई

वैश्विक जलवायु परिवर्तन के सन्दर्भ में, उपर्युक्त में से कौन-सा/मृदा मे कार्बन प्रच्छापन/संग्रहण में सहायक है/हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3

(c) 1, 2, और 3

(d) इनमे से कोइ नही

99 यदि किसी महासागर का पादपप्लवक किसी कारण से पूर्णतया नष्ट हो जाए, तो इसका क्या प्रभाव होगा?

1- कार्बन सिंक के रूप में महासागर पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा।

2- महासागर की खाद्य श्रंखला पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा।

3- महासागर का जल घनत्व प्रबल रूप से घट जाएगा।

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 3

(d) 1, 2, और 3

100 कुछ वर्ष पहले तक गिद्ध भारतीय देहातों में आम दिखाई देते थे, किन्तु आजकल कभी-कभार ही नजर आते हैं। इस स्थिति के लिए उत्तरदायी है

(a) नवीन प्रवेशी जातियों द्वारा उनके नीड़ स्थलों का नाश

(b) गोपशु मालिकों द्वारा रुग्ण पशुओं के उपचार हेतु प्रयुक्त एक औषधि

(c) उन्हें मिलने वाले भोजन में आई कमी

(d) उनमें हुआ व्यापक, दीर्घस्थायी तथा घातक रोग

Ans

1.d, 2. a, 3. d, 4. a, 5. b, 6. d, 7. d, 8. c, 9. b, 10. c, 11. d, 12. c, 13. a, 14. c, 15. a, 16. c, 17. c, 18. b, 19. a, 20. a, 21. c, 22. b, 23. c, 24. c, 25. d, 26. d, 27. c, 28. b, 29. b, 30. b, 31. a, 32. a, 33. d, 34. d, 35. a, 36. c, 37. b, 38. c, 39. c, 40. c, 41. c, 42. c, 43. a, 44. a, 45. b, 46. a, 47. c, 48. d, 49. c, 50. a, 51. a, 52. a, 53. a, 54. c, 55. a, 56. a, 57. a, 58. b, 59. c, 60. a, 61. d, 62. d, 63. b, 64. b, 65. c, 66. a, 67. b, 68. a, 69. d, 70. b, 71. a, 72. d, 73. c, 74. b, 75. d, 76. b, 77. c, 78. d, 79. b, 80. c, 81. d, 82. c, 83. c, 84. b, 85. c, 86. c, 87. b, 88. c, 89. d, 90. b, 91. d, 92. a, 93. b, 94. d, 95. a, 96. a, 97. b, 98. c, 99. b, 100. b

74070cookie-checkयूपीएससी आईएएस (प्री) 2012 सामान्य अध्ययन

Leave a Comment