यूपीएससी आईएएस (प्री) 2015 सामान्य अध्ययन 

1 ‘प्रधानमंत्री जन-धन योजना’ निम्नलिखित में से किसके लिए प्रारम्भ की गई है?

(a) गरीब लोगो को अपेक्षाकृत कम ब्याज-दर पर आवास-ट्टण प्रदान करने के लिए
(b) पिछड़े क्षेत्रें में महिलाओं के स्वयं-सहायता समूहों को प्रोत्साहित करने के लिए
(c) देश में वित्तीय समावेशन (फाइनेंशियल इंक्लूजन) को प्रोत्साहित करने के लिए
(d) उपांतिक (मार्जिनलाइज्ड) समुदायों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए

2 चौदहवें वित्त आयोग के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनो में से कौन-सा /से सही है /हैं ?

1- इसने केन्द्रीय विभाज्य पूल में राज्यों को मिलने वाला हिस्सा 32 प्रतिशत से बढ़ाकर 42 प्रतिशत कर दिया है।
2- इसने विशेष तौर पर सेक्टरों से जुड़े (सेक्टर-स्पेसिफिक) अनुदानों से सम्बन्धित सिपफ़ारिशें की हैं।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

3 हाल ही में समाचारों में आई ‘फोर्टालेजा उद्घोषणा’ (फोर्टालेजा डिक्लरेशन)’ निम्नलिखित में से किसके मामलों से सम्बन्धित है?

(a) ASEAN
(b) BRICS
(c) OECD
(d) WTO

4 किसी देश की, कर से GPD के अनुपात में कमी क्या सूचित करती है?

1- आर्थिक वृद्धि-दर धीमी होने
2- राष्ट्रीय आय का कम साम्यिक (एक्विटेबल) वितरण

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

5 उष्णकटिबंधीय (ट्रापिकल) अक्षांशों में दक्षिणी अटलांटिक और दक्षिण-पूर्वी प्रशान्त क्षेत्रें में चक्रवात उत्पन्न नहीं होता। इसका क्या कारण है?

(a) समुद्री पृष्ठों के ताप निम्न होते हैं
(b) अन्तःउष्णकटिबंधीय अभिसारी क्षेत्र (इंटर-ट्रॉपिकल कन्वर्जेंस जोन) बिरले ही होता है
(c) कोरिऑलिस बल अत्यंत दुर्बल होता है
(d) उन क्षेत्रें में भूमि मौजूद नहीं होती

6 भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म, सबसे पूर्वी और सबसे पश्चिमी राज्य को इंगित करता है?

(a) असम और राजस्थान
(b) अरूणाचल प्रदेश और राजस्थान
(c) असम और गुजरात
(d) अरूणाचल प्रदेश और गुजरात

7 राज्य के नीति निदेशक तत्वों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- ये तत्व देश के सामाजिक-आर्थिक लोकतंत्र की व्याख्या करते हैं।
2- इन तत्वों में अन्तर्विष्ट उपबन्ध किसी न्यायालय द्वारा प्रवर्तनीय (एनफोर्सिएबल) नहीं हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

8 ‘आठ मूल उद्देश्यों के सूचकांक (इंडेक्स ऑफ एट कोर इंडस्ट्रीज)’ में निम्नलिखित में से किसको सर्वाधिक महत्व दिया गया है?

(a) कोयला उत्पादन
(b) विद्युत उत्पादन
(c) उर्वरक उत्पादन
(d) इस्पात उत्पादन

9 निम्नलिखित में से कौन-सा एक नेशनल पार्क इसलिए अनूठा है कि वह एक प्लवमान (फ्रलोटिंग) वनस्पति से युक्त अनूप (स्वैंप) होने के कारण समृद्ध जैव विविधता को बढ़ावा देता है?

(a) भीतरकणिका नेशनल पार्क
(b) केइबुल लाम्जाओ नेशनल पार्क
(c) केवलादेव धाना नेशनल पार्क
(d) सुल्तानपुर नेशनल पार्क

10 राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान-भारत (नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन- इंडिया) (NIF) के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1- NIF केन्द्रीय सरकार के अधीन विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की एक स्वायत्त संस्था है।
2- NIF अत्यन्त उन्नत विदेशी वैज्ञानिक संस्थाओं के सहयोग से भारत की प्रमुख (प्रीमियर) वैज्ञानिक संस्थाओं में अत्यन्त उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान को मजबूत करने की एक पहल है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

11 कृषि में नाइट्रोजनी उर्वरकों के अत्यधिक/अनुपयुक्त उपयोग का क्या प्रभाव हो सकता है?

1- नाइट्रोजन यौगिकीकरण सूक्ष्मजीवों (नाइट्रोजन-फिक्सिंग माइक्रोऑर्गनिज्म) का मिट्टी में प्रचुरोद्भवन (प्रोलिफरेशन) हो सकता है।
2- मिट्टी की अम्लता में बढ़ोतरी हो सकती है।
3- भौम जल (ग्राउंडवॉटर) में नाइट्रेट का निक्षालन (लीचिंग) हो सकता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

12 प्रकृति एवं प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (इंटरनेशनल यूनियन फॉर कन्जर्वेशन ऑफ नेचर ऐंड नेचुरल रिसोर्सेज) (IUCN) तथा वन्य प्राणिजात एवं वनस्पतिजात की संकटापन्न स्पीशीज के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कर्न्वेशन (कर्न्वेशन ऑन इंटरनेशनल ट्रेड इन एन्डेंजर्ड स्पीशीज ऑफ वाइल्ड फॉना ऐंड फ्रलोरा) (CITES) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/ से सही है/हैं?

1- IUCN संयुक्त राष्ट्र (UN) का एक अंग है तथा CITES सरकारों के बीच अंतर्राष्ट्रीय करार है।
2- IUCN प्राकृतिक पर्यावरण के बेहतर प्रबंधन के लिए, विश्व भर में हजारों क्षेत्र-परियोजनाएं चलाता है।
3- CITES उन राज्यों पर वैध रूप से आबद्धकर है जो इसमें शामिल हुए हैं, लेकिन यह कर्न्वेशन राष्ट्रीय विधियों का स्थान नहीं लेता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

13 गन्ने की उचित एवं लाभप्रद कीमत (FRP) को निम्नलिखित में से कौन अनुमोदित करता/करती है?

(a) आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्डलीय समिति
(b) कृषि लागत और कीमत आयोग
(c) कृषि मंत्रलय का विपणन और निरीक्षण निदेशालय
(d) कृषि उत्पाद विपणन समिति

14 विषुवतीय प्रतिधाराओं (इक्वेटोरियल काउंटर-करेंट) के पूर्वाभिमुख प्रवाह की व्याख्या किससे होती है?

(a) पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन
(b) दो विषुवतीय धाराओं का अभिसरण (कन्वर्जेंस)
(c) जल की लवणता में अंतर
(d) विषुवत-वृत्त के पास प्रशान्तमण्डल मेखला (बेल्ट ऑफ काम) का होना

15 निम्नलिखित कथनो में से कौन-सा /से सही है /हैं ?

तीर्थस्थान अवस्थिति
1- श्रीशैलम ः नल्लमला पहाडि़याँ
2- ओंकारेश्वर ः सतमाला पहाडि़याँ
3- पुष्कर ः महादेव पहाडि़याँ

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

16 रौलट सत्याग्रह के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1- रौलट अधिनियम, ‘सेडिशन कमेटी’ की सिफारिश पर आधारित था।
2- रौलट सत्याग्रह में, गांधीजी ने होम रूल लीग का उपयोग करने का प्रयास किया।
3- साइमन कमीशन के आगमन के लिए विरूद्ध हुए प्रदर्शन रौलट सत्याग्रह के साथ-साथ हुए।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

17 निम्नलिखित में से किनका, इबोला विषाणु के प्रकोप के लिए हाल ही में समाचारों में बार-बार उल्लेख हुआ?

(a) सीरिया और जॉर्डन
(b) गिनी, सिएस लिओन और लाइबेरिया
(c) फिलिपीन्स और पापुआ न्यू गिनी
(d) जमैका, हैती और सुरिनाम

18 ईंधन के रूप में कोयले का उपयोग करने वाले शक्ति संयंत्रें से प्राप्त ‘फ्रलाई देश’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1- फ्रलाई ऐश का उपयोग भवन निर्माण के लिए ईंटों के उत्पादन में किया जा सकता है।
2- फ्रलाई ऐश का उपयोग कंक्रीट के कुछ पोर्टलैंड सीमेंट अंश के स्थानापन्न (रिप्लेसमेंट) के रूप में किया जा सकता है।
3- फ्रलाई ऐश केवल सिलिकॉन डाइऑक्साइड तथा कैल्सियम ऑक्साइड से बना होता है और इसमें कोई विषाक्त (टॉक्सिक) तत्व नहीं होते।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) केवल 1 और 3
(d) केवल 3

19 निम्नलिखित कथनो में से कौन-सा /से सही है/हैं?

1- यह एक शाकाहारी समुद्री जानवर है।
2- यह भारत के पूरे समुद्र तट के साथ-साथ पाया जाता है।
3- इसे वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची प् के अधीन विधिक संरक्षण दिया गया है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 3
(d) केवल 3

20 निम्नलिखित में से कौन, भारत में उपनिवेशवाद का/के आर्थिक आलोचक था/थे?

1- दादाभाई नौरोजी
2- जी- सुब्रमण्यम अÕयर
3- आर- सी- दत्त

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

21 ‘विश्व आर्थिक संभावना (ग्लोबल इकनॉमिक प्रॉस्पेक्ट्रस)’ रिपोर्ट आवधिक रूप से निम्नलिखित में से कौन जारी करता है?

(a) एशिया विकास बैंक
(b) यूरोपीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक (यूरोपियन बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एण्ड डेवलपमेंट)
(c) यू-एस-फेडरल रिजर्व बैंक
(d) विश्व बैंक

22 जब भारतीय रिजर्व बैंक सांविधिक नकदी अनुपात (स्टैटयूटरी लिक्विडिटि रेशियो) को 50 आधार अंक (बेसिस पॉइंट) कम कर देता है, तो निम्नलिखित में से क्या होने की संभावना होती है?

(a) भारत की जीडीपी विकास दर प्रबलता से बढ़ेगी
(b) विदेशी संस्थागत निवेशक हमारे देश में और अधिक पूंजी लाएंगे।
(c) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक अपने उधार देने की दर को घटा सकते है
(d) इससे बैंकिंग व्यवस्था की नकदी (लिक्विडिटि) में प्रबलता से कमी आ सकती है

23 स्वास्थ्य क्षेत्र में नैनोटेक्नोलॉजी के उपयोग के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1- नैनोटेक्नोलॉजी के द्वारा लक्ष्ययुक्त औषधि प्रदान करना (टार्गेटेड ड्रग डिलिवरि) संभव कर दिया गया है।
2- नैनोटेक्नोलॉजी जीन उपचार (जीन थेरेपी) में एक बड़ा योगदान दे सकती है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

24 भारत में कृषि उत्पादों के बाजार को किसके अधीन विनियमित किया जाता है?

(a) आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955
(b) राज्यों द्वारा अधिनियमित कृषि उत्पाद विपणन समिति अधिनियम
(c) कृषि उत्पाद (श्रेणीकरण एवं चिन्हांकन) अधिनियम, 1937
(d) खाद्य उत्पाद आदेश, 1956 एवं मांस तथा खाद्य उत्पाद आदेश, 1973

25 निम्नलिखित में से कौन-सा एक, भारत का राष्ट्रीय जलीय प्राणी है?

(a) खारे पानी का मगर
(b) ऑलिव रिड्ले टर्टल (कूर्म)
(c) गंगा की डॉलफिन
(d) घडि़याल

26 काँग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- इसने ब्रिटिश माल के बहिष्कार और करों के अपवंचन (इवेजन) की वकालत की।
2- यह सर्वहारा-वर्ग का अधिनायकत्व स्थापित करना चाहती थी।
3- इसने अल्पसंख्यकों तथा दलित वर्गों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र की वकालत की।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 1, 2 और 3
(d) कोई नहीं

27 निम्नलिखित कथनाें पर विचार कीजिएः

1- राज्य सभा में धन विधेयक को या तो अस्वीकार करने या संशोधित करने की कोई शक्ति निहित नहीं है।
2- राज्य सभा अनुदानों की मांगों पर मतदान नहीं कर सकती है।
3- राज्य सभा में वार्षिक वित्तीय विवरण पर चर्चा नहीं हो सकती।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

28 भारत सरकार अधिनियम, 1919 ने निम्नलिखित में से किसको स्पष्ट रूप से परिभाषित किया?

(a) न्यायपालिका एवं विधायिका (लेजिस्लेचर) के बीच शक्ति का पृथक्करण
(b) केन्द्रीय एवं प्रांतीय सरकारों की अधिकारिता
(c) भारत के सेक्रेटरी ऑफ स्टेट एवं वाइसरॉय की शक्तियाँ
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

29 निम्नलिखित में से कौन ‘औद्योगिक कर्मकारों के लिए उपभोक्ता कीमत सूचकांक (कंज्यूमर प्राइस इंडेक्स नम्बर फॉर इंडस्ट्रियल वर्कर्स)’ निकालता है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) आर्थिक कार्य विभाग
(c) श्रम ब्यूरो
(d) कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग

30 आधुनिक वैज्ञानिक अनुसंधान के संदर्भ में, हाल ही में समाचारों में आये दक्षिणी ध्रुव पर स्थित एक कण संसूचक (पार्टिकल डिटेक्टर) आइसक्यूब के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- यह विश्व का सबसे बड़ा, बर्फ में एक धन किलोमीटर घेरे वाला, न्यूट्रिनो संसूचक (न्यूट्रिनो डिटेक्टर) है।
2- यह डार्क मैटर की खोज के लिए बनी शक्तिशाली दूरबीन है।
3- यह बर्फ में गहराई में दबा हुआ है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

31 ‘ऐग्रीमेंट ऑन ऐग्रीकल्चर (Agreement on Agriculture)’ ऐग्रीमेंट ऑन दि ऐप्लीकेशन ऑफ सैनिटरी ऐंड फाइटोसैनिटरी मेजर्स (Agreement on Application of Sanitary and Phytosanitary Measures)’ और ‘पीस क्लॉज (Peace Clause)’ शब्द प्रायः समाचारों में किसके मामलों के संदर्भ में आते हैं?

(a) खाद्य और कृषि संगठन
(b) जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र का रूपरेखा सम्मेलन
(c) विश्व व्यापार संगठन
(d) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम

32 ‘निकट क्षेत्र संचार (नियर फील्ड कम्युनिकेशन) (NFC) प्रौद्योगिकी’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनो में से कौन-सा /से सही है /हैं?

1- यह एक सम्पर्करहित संचार प्रौद्योगिकी है, जो विद्युत-चुम्बकीय रेडिया क्षेत्रें का उपयोग करती है।
2- क उन युक्तियों (डिवाइसेज) द्वारा उपयोग के लिए अभिकल्पित किया गया है, जो एक-दूसरे से एक मीटर की दूरी पर भी स्थित हो सकते हैं।
3- संवेदनशील सूचना भेजते समय NFC कोडीकरण (एन्क्रिप्शन) का उपयोग कर सकता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

33 ‘गोलन हाइट्स’ के नाम से जाना जाने वाला क्षेत्र निम्नलिखित में से किससे संबंधित घटनाओं के संदर्भ में यदा-कदा समाचारों में आता है?

(a) मध्य एशिया
(b) मध्य पूर्व (मिडिल ईस्ट)
(c) दक्षिण-पूर्व एशिया
(d) मध्य अफ्रीका

34 रूपये की परिवर्तनीयता से क्या तात्पर्य है?

(a) रूपये के नोटों के बदले सोना प्राप्त कर सकना
(b) रूपये के मूल्य को बाजार की शक्तियों द्वारा निर्धारित होने देना
(c) रूपये को अन्य मुद्राओं में और अन्य मुद्राओं को रूपये में परिवर्तित करने की स्वतंत्र रूप से अनुज्ञा प्रदान करना
(d) भारत में मुद्राओं के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार विकसित करना

35 निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः

मध्यकालीन भारतीय राज्य : वर्तमान क्षेत्र
1- चम्पक : मध्य भारत
2- दुर्गर : जम्मू
3- कुलूत : मालाबार

उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 3
(d) केवल 3

36 निम्नलििखत नदियों पर विचार कीजिएः

1- वंशधारा
2- इन्द्रावती
3- प्रणहिता
4- पेन्नार

उपर्युक्त में से कौन-सी गोदावरी की सहायक नदियाँ है?

(a) 1, 2 और 3
(b) 2, 3 और 4
(c) 1, 2 और 4
(d) केवल 2 और 3

37 जब संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में कोई विधेयक निर्दिष्ट (रेफर) किया जाता है, तो इसे किसके द्वारा पारित किया जाना होता है?

(a) उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों का साधारण बहुमत
(b) उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों का तीन-चौथाई बहुमत
(c) सदनों का दो-तिहाई बहुमत
(d) सदनों का पूर्ण बहुमत

38 भारत के निम्नलिखित क्षेत्रें में से किस एक में, मैंग्रोव वन, सदापर्णी वन और पर्णपाती वनों का संयोजन है?

(a) उत्तर तटीय आंध्र प्रदेश
(b) दक्षिण-पश्चिम बंगाल
(c) दक्षिणी सौराष्ट्र
(d) अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह

39 निम्नलिखित राज्यों में से किनका संबंध बुद्ध के जीवन से था?

1- अवन्ती
2- गान्धार
3- कोसल
4- मगध

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 2 और 3
(c) 1, 3 और 4
(d) केवल 3 और 4

40 निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ओजोन का अवक्षय करने वाले पदार्थों के प्रयोग पर नियंत्रण करने और उन्हें चरणबद्ध रूप से प्रयोग बाह्य करने (फेजिंग आउट) के मुद्दे से संबंद्ध है?

(a) ब्रेटन वुड्स सम्मेलन
(b) मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल
(c) क्योटो प्रोटोकॉल
(d) नगोया प्रोटोकॉल

41 निम्नलिखित पर विचार कीजिएः

बाबर के भारत में आने के फलस्वरूप
1- उपमहाद्वीप में बारूद के उपयोग की शुरूआत हुई
2- इस क्षेत्र की स्थापत्यकला में मेहराब और गुंबद बनने की शुरूआत हुई
3- इस क्षेत्र में तैमूरी (तिमूरिद) राजवंश स्थापित हुआ

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

42 भारत सरकार ने नीति आयोग की स्थापना निम्नलिखित में से किसका स्थान लेने के लिए की है?

(a) मानव अधिकार आयोग
(b) वित्त आयोग
(c) विधि आयोग
(d) योजना आयोग

43 आम तौर पर समाचारों में आने वाला रियो$20 (त्पव़20) सम्मेलन क्या है?

(a) यह धारणीय विकास (सस्टेनेबल डेवलपमेंट) पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन है
(b) यह विश्व व्यापार संगठन की मंत्रीवर्गीय (मिनिस्टीरियल) बैठक है
(c) यह जलवायु परिवर्तन पर अन्तर-सरकारी पैनल (इंटर-गवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज) का सम्मेलन है
(d) यह जैव विविधता पर कन्वेंशन के सदस्य देशों का सम्मेलन है

44 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- भारतीय संघ की कार्यपालिका शक्ति प्रधानमंत्री में निहित है।
2- प्रधानमंत्री, सिविल सेवा बोर्ड का पदेन अध्यक्ष होता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

45 ‘गोल्डीलॉक्स जोन (Goldilocks Zone)’ शब्द निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में अक्सर समाचारों में देखा जाता है?

(a) भूपृष्ठ के ऊपर वायसराय मण्डल की सीमाएँ
(b) पृथ्वी के अन्दर का वह क्षेत्र, जिसमें शैल गैस उपलब्ध है
(c) बाह्य अंतरिक्ष में पृथ्वी जैसे ग्रहों की खोज
(d) मूल्यवान धातुओं से युक्त उल्कापिंडों (मीटिओराइट्स) की खोज

46 इनमें से किसने अप्रैल 1930 में नमक कानून तोड़ने के लिए तंजौर तट पर एक अभियान संगठित किया था?

(a) बी- ओ- चिदम्बरम पिल्लै
(b) सी- राजगोपालाचारी
(c) के- कामराज
(d) ऐनी बेसेण्ट

47 इनमें से किसने कृष्णा नदी की सहायक नदी के दक्षिणी तट पर एक नये नगर की स्थापना की और उस देवता के प्रतिनिधि के रूप में अपने इस नये राज्य पर शासन करने का दायित्व लिया जिसके बारे में माना जाता था कि कृष्णा नदी से दक्षिण की समस्त भूमि उस देवता की है?

(a) अमोघवर्ष प्रथम
(b) बल्लाल द्वितीय
(c) हरिहर प्रथम
(d) प्रतापरूद्र्र द्वितीय

48 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष सरोजिनी नायडू थी।
2- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष बदरूद्दीन तÕयब जी थे।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

49 ‘हरित जलवायु निधि (ग्रीन क्लाइमेट फण्ड) के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1- यह विकासशील देशों को जलवायु परिवर्तन का सामना करने हेतु अनुकूलन और न्यूनीकरण पद्धतियों में सहायता देने के आशय से बनी है।
2- इसे UNEP OECD एशिया विकास बैंक और विश्व बैंक के तत्वाधान में स्थापित किया गया है।

नीचे दिए गए का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

50 वर्ष 2014 के लिए इंदिरा गांधी शांति, निरस्त्रीकरण और विकास पुरस्कार निम्नलिखित में से किस एक को दिया गया था?

(a) भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र
(b) भारतीय विज्ञान संस्थान
(c) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
(d) टाटा मूलभूत अनुसंधान संस्थान

51 कैबिनेट मिशन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1- इसने एक संघीय सरकार के लिए सिफारिश की।
2- इसने भारतीय न्यायालयों की शक्तियों का विस्तार किया।
3- इसने ICS में और अधिक भारतीयों के लिए उपबन्ध किया।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) कोई नहीं

52 निम्नलिखित नेशनल पार्कों में से किस एक की जलवायु उष्णकटिबंधीय से उतोष्ण, शीतोष्ण और आर्कटिक तक परिवर्तित होती है?

(a) कंचनजंघा नेशनल पार्क
(b) नंदादेवी नेशनल पार्क
(c) नेवरा वैलि नेशनल पार्क
(d) नामदफा नेशनल पार्क

53 ऐम्नेस्टी इंटरनेशनल क्या है?

(a) गृहयुद्धों के शरणार्थियों की मदद के लिए संयुक्त राष्ट्र का एक अभिकरण
(b) विश्वव्यापी मानव अधिकार आंदोलन
(c) अति निर्धन लोगों की मदद के लिए एक गैर-सरकारी स्वैच्छिक संगठन
(d) युद्ध से विनष्ट हुए क्षेत्रें में चिकित्सा आकस्मिकताओं को पूरा करने के लिए एक अंतर-सरकारी अभिकरण

54 भारत के कला और पुरातात्विक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक का सबसे पहले निर्माण किया गया था?

(a) भुवनेश्वर स्थित लिंगराज मंदिर
(b) धौली स्थित शैलकृत हाथी
(c) महाबलिपुरम स्थित शैलकृत स्मारक
(d) उदयगिरि स्थित वराह मूर्ति

55 भारतीय इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से सामंती व्यवस्था का/के अनिवार्य तत्व है/हैं?

1- अत्यन्त सशक्त केन्द्रीय राजनीतिक सत्ता और अत्यंत दुर्बल प्रांतीय अथवा स्थानीय राजनीतिक सत्ता
2- भूमि के नियंत्रण तथा स्वामित्व पर आधारित प्रशासनिक संरचना का उदय
3- सामंत तथा उसके अधिपति के बीच स्वामी दास संबंध का बनना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

56 ‘बायोकार्बन फण्ड इनिशिएटिव फॉर सस्टेनेबल फॉरेस्ट लैंडस्केप्स (BioCarbon Fund Initiative for Sustainable Forest Landscapes)’ का प्रबंधन निम्नलिखित में से कौन करता है?

(a) एशिया विकास बैंक
(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
(d) विश्व बैंक

57 भारत निम्नलिखित में से किसका/किनका सदस्य है?

1- एशिया प्रशांत आथि्ार्क सहयोग (एशिया-पैसिफिक इकनॉमिक कोऑपरेशन)
2- दक्षिण-पूर्व एशियाई राष्ट्रों का संगठन (एसोसिएशन ऑफ साउथ-ईस्ट एशियन नेशन्स)
3- पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईस्ट एशिया समिट)

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 1, 2 और 3
(d) भारत इनमें से किसी का सदस्य नहीं है

58 भारत में इस्पात उत्पादन उद्योग को निम्नलिखित में से किसके आयात की अपेक्षा होती है?

(a) शोरा
(b) शैल फॉस्फेट (रॉक फॉस्फेट)
(c) कोककारी (कोकिंग) कोयला
(d) उपर्युक्त सभी

59 भारत के संविधान में पाँचवीं अनुसूची और छठी अनुसूची के उपबंध निम्नलिखित में से किसलिए किए गए हैं?

(a) अनुसूचित जनजातियों के हितों के संरक्षण के लिए
(b) राज्यों के बीच सीमाओं के निर्धारण के लिए
(c) पंचायतों की शक्तियों, प्राधिकारों और उत्तरदायितवों के निर्धारण के लिए
(d) सभी सीमावर्ती राज्यों के हितों के संरक्षण के लिए

60 संघ की सरकार (यूनियन गवर्नमेंट) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- राजस्व विभाग, संसद में प्रस्तुत किए जाने वाले केन्द्रीय बजट को तैयार करने के लिए उत्तरदायी है।
2- भारत की संसद के प्राधिकरण (ऑथराइजेशन) के बिना कोई धन भारत की संचित निधि से निकाला नहीं जा सकता।
3- लोक लेखा से किए जाने वाले सभी संवितरणों (ड्बिर्समेंटस) के लिए भी भारत की संसद के प्राधिकरण की आवश्यकता होती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 2
(d) 1, 2 और 3

61 निम्नलिखित में से कौन भारत के संविधान का अभिरक्षक (कस्टोडियन) है?

(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) भारत का प्रधानमंत्री
(c) लोक सभा सचिवालय
(d) भारत का उच्चतम न्यायालय

62 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम 1996-97 में गरीब किसानों को ट्टण सहायता उपलब्ध कराने के लिए आरंभ किया गया था।
2- कमांड क्षेत्र विकास कार्यक्रम 1974-75 में जल-उपयोग दक्षता के विकास के लिए शुरू किया गया था।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

63 जेनेटिक इंजीनियरिंग अनुमोदन समिति का गठन निम्नलिखित में से किसके अधीन किया गया है?

(a) खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम, 2006
(b) माल के भौगोलिक उपदर्शन (रजिस्ट्रीकरण और संरक्षण) अधिनियम ¹जियोग्राफिकल इंडिकेशंस ऑफ गुड्स (रजिस्ट्रेशन एण्ड प्रोटेक्शन) ऐक्टह्, 1999
(c) पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986
(d) वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972

64 मेकाँग-गंगा सहयोग में, जो छः देशों के पहल है, निम्नलिखित में से कौन-सा/से देश प्रतिभागी नहीं है/हैं?

1- बांग्लादेश
2- कम्बोडिया
3- चीन
4- म्यांमार
5- थाईलैंड

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) 2, 3 और 4
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 5

65 समाचारों में प्रायः आने वाला ‘बासल 3 (BASEL 3) समझौता’ या सरल शब्दों में ‘बासल 3’

(a) जैव विविधता के संरक्षण और धारणीय (सस्टेनेबल) उपयोग के लिए राष्ट्रीय कार्यनीतियाँ विकसित करने का प्रयास करता है।
(b) बैंकिंग क्षेत्रें के, वित्तीय और आर्थिक दबावों का सामना करने के सामर्थ्य को उन्नत करने तथा जोखिम प्रबंधन को उन्नत करने का प्रयास करता है।
(c) ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने का प्रयास करता है किन्तु विकसित देशों पर अपेक्षाकृत भारी बोझ रखता है।
(d) विकसित देशों से निर्धन देशों को प्रौद्योगिकी के अंतरण का प्रयास करता है ताकि वे प्रशीतन में प्रयुक्त होने वाले क्लोरोफ्रलुओरोकार्बन के स्थान पर हानिरहित रसायनों का प्रयोग कर सकें

66 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- पूरे वर्ष 30 degree N क 60 degree N अक्षांशों के बीच बहने वाली हवाएं पछुआ हवाएं (वेस्टरलीज) कहलाती हैं।
2- भारत के उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में शीतकालीन वर्षा लाने वाली आर्द्र वायु संहतियाँ (मॉइस्ट एयर मासेज) पछुआ हवाओं के भाग है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

67 ‘क्षेत्रीय सहयोग के लिए हिन्द महासागर रिम संघ इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन फॉर रीजनल कोऑपरेशन (IOR_ARC)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- इसकी स्थापना अत्यन्त हाल ही में समुद्री डकैती की घटनाओं और तेल अधिप्लाव (आयल स्पिल्स) की दुर्घटनाओं के प्रतिक्रियास्वरूप की गई है।
2- यह एक ऐसी मैत्री है जो केवल समुद्री सुरक्षा हेतु है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

68 निम्नलिखित में से किस आंदोलन के कारण भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन हुआ जिसके परिणामस्वरूप ‘नरम दल’ और ‘गरम दल’ का उद्भव हुआ?

(a) स्वदेशी आंदोलन
(b) भारत छोड़ो आंदोलन
(c) असहयोग आंदोलन
(d) सविनय अवज्ञा आंदोलन

69 भारत के एक विशेष क्षेत्र में, स्थानीय लोग जीवित वृक्षों की जड़ों का अनुवर्धन कर इन्हें जलधारा के आर-पार सुदृढ़ पुलों में रूपांतरित कर देते हैं। जैसे-जैसे समय गुजरता है, ये पुल और अधिक मजबूत होते जाते हैं। ये अनोखे ‘जीवित जड़ पुल’ कहाँ पाये जाते हैं?

(a) मेघालय
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) झारखण्ड
(d) तमिलनाडु

70 महासागरों और समुद्रों में ज्वार-भाटाएँ किसके/किनके कारण होता/होते हैं?

1- सूर्य का गुरूत्वीय बल
2- चन्द्रमा का गुरूत्वीय बल
3- पृथ्वी का अपकेन्द्रीय बल

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

71 निम्नलिखित में से किन कार्यकलापों में भारतीय दूर संवेदन (IRS) उपग्रहों का प्रयोग किया जाता है?

1- फसल की उपज का आकलन
2- भौम जल (ग्राउंडवॉटर) संसाधनों का स्थान निर्धारण
3- खनिज का अन्वेषण
4- दूरसंचार
5- यातायात अध्ययन

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, 2 और 3
(b) केवल 4 और 5
(c) केवल 1 और 2
(d) 1, 2, 3, 4 और 5

72 निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिएः

1- अरूणाचल प्रदेश
2- हिमाचल प्रदेश
3- मिजोरम

उपर्युक्त राज्यों में से किसमें/किनमें ‘उष्णकटिबंधीय आर्द्र सदापर्णी वन’ होते हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

73 कभी-कभी समाचारों में देखा जाने वाला शब्द ‘इन्डआर्क’ किसका नाम है?

(a) देशज रूप से विकसित, भारतीय रक्षा (डिफेन्स) में अधिष्ठापित रेडार सिस्टम
(b) हिन्द महासागर रिम के देशों को सेवा प्रदान करने हेतु भारत का उगप्रह
(c) भारत द्वारा अन्टार्कटिक क्षेत्र में स्थापित एक वैज्ञानिक प्रतिष्ठान
(d) आर्कटिक क्षेत्र के वैज्ञानिक अध्ययन हेतु भारत की अंतर्जलीय वेधशाला (अंडरवॉटर ऑब्जर्वेटरी)

74 ‘वन कार्बन भागीदारी सुविधा (फॉरेस्ट कार्बन पार्टनरशिप)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1- यह सरकारों, व्यवसायों, नागरिक समाज और देशी जनों (इंडिजिनस पीपल्स) की एक वैश्विक भागीदारी है।
2- यह धारणीय (सस्टेनेबल) वन प्रबंधन हेतु पर्यावरण अनुकूली (ईको-फ्रेड्ली) और जलवायु अनुकूलन (क्लाइमेट ऐडेप्शन) प्रौद्योगिकियों (टेक्नोलॉजीज) के विकास के लिए वैज्ञानिक वानिकी अनुसंधान में लगे विश्वविद्यालयों, विशेष (इंडिविजुअल) वैज्ञानिकों तथा संस्थाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
3- यह देशों की, उनके ‘वनोन्मूलन और वन-निम्नीकरण उत्सर्जन कम करने $ (रिड्यूसिंग एमिसन्स फ्रॉम डीफॉरेस्टेशन ऐंड फॉरेस्ट डिग्रेडेशन$) (REDD+)’। प्रयासों में वित्तीय एवं तकनीकी सहायता प्रदान कर, मदद करती है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

75 हाल ही में निम्नलिखित में से किस एक भाषा को शास्त्रीय भाषा (क्लासिकल लैंग्वेज) का दर्जा (स्टेटस) दिया गया है?

(a) उडि़या
(b) कोंकणी
(c) भोजपुरी
(d) असमिया

76 ‘बर्डलाइफ इंटरनेशनल (Birdlife International)’ नामक संगठन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कौन सही है/हैं?

1- यह संरक्षण संगठनों की विश्वव्यापी भागीदारी है।
2- ‘जैव विविधता हॉटस्पॉट’ की संकल्पना इस संगठन से शुरू हुई।
3- यह ‘महत्वपूर्ण पक्षी एवं जैव विविधता क्षेत्र’ (इम्पॉटेन्ट बर्ड एण्ड बॉयोडाइवर्सिटी एरियाज) के रूप में ज्ञात/निर्दिष्ट स्थलों की पहचान करता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

77 दक्षिण-पश्चिमी एशिया का निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश भूमध्यसागर तक फैला नहीं है?

(a) सीरिया
(b) जॉर्डन
(c) लेबनान
(d) इजराइल

78 भारत में, निम्नलिखित में से किस एक वन-प्ररूप में, सागौन (टीक) एक प्रभावी वृक्ष स्पीशीज है?

(a) उष्णकटिबंधीय आर्द्र पर्णपाती वन
(b) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन
(c) उष्णकटिबंधीय कैंटीली झाड़ी वन
(d) घासस्थलयुक्त शीतोष्ण वन

79 प्रायः समाचारों में देखी जाने वाली ‘बीजिंग घोषणा और कार्रवाई मंच (बीजिंग डिक्लरेशन एण्ड प्लैटफार्म फॉर ऐक्शन)’ निम्नलिखित में से क्या है?

(a) क्षेत्रीय आतंकवाद से निपटने की एक कार्यनीति (स्ट्रैटजी), शंघाई सहयोग संगठन
(b) एशिया-प्रशान्त क्षेत्र में धारणीय आर्थिक संवृद्धि की एक कार्य योजना, एशिया-प्रशान्त आर्थिक मंच (एशिया-पैसिफिक इकनॉमिक फोरम) के विचार-विमर्श का एक परिणाम
(c) महिला सशक्तिकरण हेतु एक कार्यसूची, संयुक्त राष्ट्र द्वारा आयोजित विश्व सम्मेलन का एक परिणाम
(d) वन्य जीवों के दुर्व्यापार (ट्रैफिकिंग) की रोकथाम हेतु कार्यनीति, पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईस्ट एशिया समिट) की एक उद्घोषणा

80 ‘हर दिन कमोबेश एक-सा ही होता है। सुबह, समुद्री मन्द पवन के साथ, साफ और उजली होती है। जैसे-जैसे सूर्य आकाश में ऊपर चढ़ता जाता है, गर्मी बढ़ती जाती है, घने बादल बनने लगते हैं और फिर बादलों की गरज और बिजली की चमक के साथ वर्षा होने लगती है। लेकिन वर्षा शीघ्र ही समाप्त हो जाती है।

उपर्युक्त उद्धरण में निम्नलिखित क्षेत्रें में से किसका वर्णन किया गया है?

(a) सवाना
(b) विषुवतीय
(c) मॉनसून
(d) भूमध्यसागरीय

81 भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- पिछले दशक में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर लगातार बढ़ती रही है।
2- पिछले दशक में बाजार कीमतों पर (रूपयों में) सकल घरेलू उत्पाद लगातार बढ़ता रहा है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

82 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- भारत में किसी राज्य की विधान परिषद् आकार में उस राज्य की विधान सभा के आधे से अधिक बड़ी हो सकती है। 2- किसी राज्य का राज्यपाल उस राज्य की विधान परिषद् के सभापति को नामनिर्देशित करता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

83 ‘भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता की रक्षा करें और उसे अक्षुण्ण रखें।’ यह उपबन्ध किसमें किया गया है?

(a) संविधान की उद्देशिका
(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्व
(c) मूल अधिकार
(d) मूल कर्तव्य

84 निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ‘पारितंत्र (ईकोसिस्टम)’ शब्द का सर्वोत्कृष्ट वर्णन है?

(a) एक-दूसरे से अन्योन्यक्रिया करने वाले जीवों (ऑर्गनिज्म) का एक समुदाय
(b) पृथ्वी का वह भाग जो सजीव जीवों (लिविंग ऑर्गनिज्म्स) द्वारा आवासित है
(c) जीवों (ऑर्गनिज्म्स) का समुदाय और साथ ही वह पर्यावरण जिसमें वह रहते है
(d) किसी भौगोलिक क्षेत्र के वनस्पतिजात और प्राणिजात

85 पंचायती राज व्यवस्था का मूल उद्देश्य क्या सुनिश्चित करना है?

1- विकास में जन-भागीदारी
2- राजनीतिक जवाबदेही
3- लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण
4- वित्तीय संग्रहण (फाइनेंशियल मोबिलाइजेशन)

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, 2 और 3
(b) केवल 2 और 4
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2, 3 और 4

86 भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित पर विचार कीजिएः

1- बैंक-दर
2- खुली बाजार कार्रवाई (ओपेन मार्केट ऑपरेशन)
3- लोक ट्टण (पब्लिक डेब्ट)
4- लोक राजस्व (पब्लिक रेवेन्यू)

उपर्युक्त में से कौन-सा/से मौद्रिक नीति का/के घटक है/हैं?

(a) केवल 1
(b) 2, 3 और 4
(c) 1 और 2
(d) 1, 3 और 4

87 भारत में मुद्रास्फीति के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?

(a) भारत में मुद्रास्फीति का नियंत्रण केवल भारत सरकार का उत्तरदायित्व है
(b) मुद्रास्फीति के नियंत्रण में भारतीय रिजर्व बैंक की कोई भूमिका नहीं है।
(c) घटा हुआ मुद्रा परिचलन (मनी सर्कुलेशन), मुद्रास्फीति के नियंत्रण में सहायता करता है
(d) बढ़ा हुआ मुद्रा परिचलन, मुद्रास्फीति के नियंत्रण में सहायता करता है।

88 निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिएः

1- चीन
2- फ्रांस
3- भारत
4- इजराइल
5- पाकिस्तान

उपर्युक्त में से कौन-से, परमाणु शास्त्रों के अप्रसार विषयक संधि (ट्रीटी ऑन द नॉन-प्रोलिफरेशन ऑफ न्यूक्लीयर वेपन्स) जिसे सामान्यतः परमाणु अप्रसार संधि (न्यूक्लीयर नॉन-प्रोलिफरेशन ट्रीटी) (छच्ज्) के नाम से जाना जाता है, की मान्यता के अनुसार, परमाणु शस्त्र-सम्पन्न राज्य (न्यूक्लीयर वेपन्स स्टेट्स) है?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 1, 3, 4 और 5
(c) केवल 2, 4 और 5
(d) 1, 2, 3, 4 और 5

89 भारत के संविधान में ‘कल्याणकारी राज्य’ का आदर्श किसमें प्रतिष्ठापित है?

(a) उद्देशिका
(b) राज्य की नीति निर्देशक तत्व
(c) मूल अधिकार
(d) सातवीं अनुसूची

90 कृषि उत्पादन में काष्ठ के हलो के स्थान पर इस्पात के हलों का उपयोग निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

(a) श्रम बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकीय (टेक्नोलॉजिकल) प्रगति
(b) पूँजी बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकीय प्रगति
(c) पूँजी घटाने वाली प्रौद्योगिकीय प्रगति
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

91 भारत में संसदीय प्रणाली की सरकार है, क्योंकि

(a) लोक सभा जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होती है
(b) संसद, संविधान का संशोधन कर सकती है
(c) राज्य सभा को भंग नहीं किया जा सकता
(d) मंत्रिपरिषद्, लोक सभा के प्रति उत्तरदायी है

92 HiN1 विषाणु का प्रायः समाचारों में निम्निलखित में से किस एक बीमारी के संदर्भ में उल्लेख किया जाता है?

(a) एड्स (AIDS)
(b) बर्ड फ्रलू
(c) डेंगू
(d) स्वाइन फ्रलू

93 भारतीय रेल द्वारा उपयोग में लाये जाने वाले जैव शौचालयों (बायो-टॉयलेट्स) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- जैव शौचालयों में मानव अपशिष्ट का अपघटन फंगल इनॉकुलम द्वारा उपक्रमित (इनिशिएट) होता है।
2- इस अपघटन के अंत्य उत्पाद केवल अमोनिया एवं जल वाष्प होते हैं, जो वायुमण्डल में निर्मुक्त हो जाते है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

94 अर्न्तराष्ट्रीय नकदी (लिक्विडिटि) की समस्या निम्नलिखित में से किसी अनुपलब्धता से संबंधित है?

(a) वस्तुएँ और सेवाएँ
(b) सोना और चांदी
(c) डॉलर और अन्य दुर्लभ मुद्राएँ (हार्ड करेंसीज)
(d) निर्यात-योग्य बेशी (सरप्लस)

95 ‘फ्रयूअल सेल्स (fuel cells)’ जिसमें हाइड्रोजन से समृद्ध ईंधन और ऑक्सीजन का उपयोग विद्युत पैदा करने के लिए होता है, के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- यदि शुद्ध हाइड्रोजन का उपयोग ईंधन के रूप में होता है, तो फ्रयूअल सेल उप-उत्पाद (बाइ-प्रोडक्ट) के रूप में उष्मा एवं जल का उत्सर्जन करता है।
2- फ्रयूअल सेल्स का उपयोग भवनों को विद्युत प्रदाय के लिए तो किया जा सकता है, किन्तु लैपटॉप कम्प्यूटर जैसी छोटी युक्तियों (डिवाइसेज) के लिए नहीं।
3- फ्रयूअल सेल्स प्रत्यावर्ती धारा (AC) के रूप में विद्युत उत्पादन करते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

96 कलमकारी चित्रकला निर्दिष्ट (रेफर) करती है

(a) दक्षिण भारत में सूती वस्त्र पर हाथ से की गई चित्रकारी
(b) पूर्वोत्तर भारत में बाँस के हस्तशिल्प पर हाथ से किया गया चित्रंकन
(c) भारत के पश्चिमी हिमालय क्षेत्र में ऊनी वस्त्र पर ठप्पे (ब्लॉक) से की गई चित्रकारी
(d) उत्तर-पश्चिमी भारत में सजावटी रेशमी वस्त्र पर हाथ से की गई चित्रकारी

97 निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ‘बीज ग्राम संकल्पना (सीड विलेज कॉन्सेप्ट)’ के प्रमुख उद्देश्य का सर्वोत्तम वर्णन करता है?

(a) किसानों को अपने ही खेत के बीजों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना और उन्हें दूसरों से बीज खरीदने के लिए प्रोत्साहित करना
(b) किसानों को गुणता युक्त बीज उत्पादन का प्रशिक्षण देने में लगाना और उनके द्वारा दूसरों को समुचित समय पर तथा वहन करने योग्य लागत में गुणवत्ता युक्त बीज उपलब्ध करना
(c) कुछ ग्रामों को अनन्य रूप से प्रमाणित बीजों के उत्पादन के लिए ही उद्दिष्ट (इयरमार्क) करना
(d) ग्रामों में उद्यमियों को अभिज्ञात (आइर्डेटिफाइड) करना तथा उन्हें बीज कम्पनियों की स्थापना करने के लिए प्रौद्येागिकी और वित्त उपलब्ध कराना

98 वर्ष-प्रतिवर्ष निरंतर घाटे का बजट रहा है। घाटे को कम करने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी कार्रवाई/कार्रवाइयाँ की जा सकती है/हैं?

1- राजस्व-व्यय में कमी लाना
2- नई कल्याणकारी योजनाएँ आरंभ करना
3- उपदानों (सब्सिडीज) का युक्तिकरण करना
4- उद्योगों का विस्तार करना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1
(d) 1, 2, 3 और 4

99 निम्नलिखित में से किसको/किनको ‘भौगोलिक सूचना (जिओग्राफिकल इंडिकेशन)’ की स्थिति प्रदान की गई है?

1- बनारसी जारी और साडि़याँ
2- राजस्थानी दाल-बाटी-चूरमा
3- तिरूपति लड्डू

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

100 भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1- यह एक पब्लिक लिमिटेड सरकारी कम्पनी है।
2- यह एक गैर-बैंकिंग वित्तीय कम्पनी है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Ans-

1. (c), 2. (a), 3. (b), 4. (a), 5. (b), 6. (d), 7. (c), 8. (b), 9. (b), 10. (a), 11. (c), 12. (b), 13. (a), 14. (b), 15. (a), 16. (b), 17. (b), 18. (a), 19. (c), 20. (d), 21. (d), 22. (c), 23. (c), 24. (b), 25. (c), 26. (d), 27. (b), 28. (b), 29. (c), 30. (d), 31. (c), 32. (c), 33. (b), 34. (c), 35. (b), 36. (d), 37. (a), 38. (d), 39. (d), 40. (b), 41. (b), 42. (d), 43. (a), 44. (d), 45. (c), 46. (b), 47. (c), 48. (b), 49. (a), 50. (c), 51. (a), 52. (d), 53. (b), 54. (b), 55. (b), 56. (d), 57. (b), 58. (c), 59. (a), 60. (c), 61. (d), 62. (b), 63. (c), 64. (c), 65. (b), 66. (b), 67. (d), 68. (a), 69. (a), 70. (d), 71. (a), 72. (c), 73. (d), 74. (c), 75. (a), 76. (c), 77. (b), 78. (a), 79. (c), 80. (b), 81. (b), 82. (d), 83. (d), 84. (c), 85. (c), 86. (c), 87. (c), 88. (a), 89. (b), 90. (b), 91. (d), 92. (d), 93. (d), 94. (c), 95. (a), 96. (a), 97. (b), 98. (a), 99. (c), 100. (c)

74200cookie-check यूपीएससी आईएएस (प्री) 2015 सामान्य अध्ययन 

Leave a Comment