MAPPING MCQ (HINDI)

MAPPING MCQ (HINDI)

Mapping MCQ in Hindi #7

Mapping MCQ in Hindi #7 Q 1. निम्नलिखित नदियों पर विचार करें: 1. बराक 2. लोहित 3. सुबनसिरी उपर्युक्त में से कौन सी नदी अरुणाचल प्रदेश से होकर बहती है? a) केवल 1 b) केवल 2 और 3 c) केवल 1 और 3 d) 1, 2 और 3 Show Answer उत्तर: b) केवल 2 और 3 Q2.दो महत्वपूर्ण नदियाँ एक जिसका स्रोत झारखंड में है (और ओडिशा में एक अलग नाम से जाना जाता है), और दूसरी जिसका स्रोत ओडिशा में है – समुद्र में बहने से पहले बंगाल की खाड़ी के तट से थोड़ी ही दूरी पर एक स्थान पर विलीन हो जाती हैं। यह वन्यजीव और जैव विविधता का एक महत्वपूर्ण स्थल और संरक्षित क्षेत्र है। निम्नलिखित में से कौन सा यह हो सकता है? a) भितरकनिका b) चांदीपुर-ऑन-सी। c) गोपालपुर-ऑन-सी। d) सिमलीपाल। Show Answer उत्तर: a) भितरकनिका Q 3.निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल नहीं खाता है? बांध / झील नदी: a) गोविंद सागर – सतलुज … Read more

Mapping MCQ in Hindi #6

Mapping MCQ in Hindi #6 Q1. वेटलैंड झील स्थान Q 1.निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें।वेटलैंड झील स्थान 1.होकेरा वेटलैंड  पंजाब 2.रेणुका वेटलैंड हिमाचल प्रदेश 3.रुद्रसागर झील त्रिपुरा 4.सस्थमकोट्टा झील तमिलनाडु ऊपर दिए गए कितने युग्म सही ढंग से सुमेलित हैं? a) केवल एक युग्म b) केवल दो युग्म c) केवल तीन युग्म d) सभी चार युग्म Show Answer a) केवल एक Q 2.निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें: जलाशय राज्य 1.घाटप्रभा तेलंगाना 2.गांधी सागर मध्य प्रदेश 3.इंदिरा सागर आंध्र प्रदेश 4.मैथन छत्तीसगढ़ ऊपर दिए गए कितने युग्म सही ढंग से सुमेलित नहीं हैं? a) केवल एक युग्म b) केवल दो युग्म c) केवल तीन युग्म d) सभी चार युग्म Show Answer b) केवल दो युग्म Q 3.सिंधु नदी प्रणाली के संदर्भ में, निम्नलिखित चार नदियों में से तीन नदियाँ उनमें से एक में गिरती हैं जो सीधे सिंधु में मिलती है। निम्नलिखित में से कौन सी नदी ऐसी है जो सीधे सिंधु नदी में मिलती है? a) … Read more

Mapping MCQ in Hindi #5

Mapping MCQ in Hindi #5 Q1.यदि आप कोहिमा से कोट्टायम तक सड़क मार्ग से यात्रा करते हैं,तो भारत में कम से कम कितने राज्यों से होकर आप यात्रा कर सकते हैं, जिसमें उद्गम और गंतव्य स्थान शामिल हैं? A. 6D B .7 C. 8 D. 9 Show Answer B Q 2. तीस्ता नदी के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें 1. तीस्ता नदी का स्रोत ब्रह्मपुत्र के समान ही है, लेकिन यह सिक्किम से होकर बहती है, 2. रंगीत नदी सिक्किम में उत्पन्न होती है और यह तीस्ता नदी की सहायक नदी है। 3. तीस्ता नदी भारत और बांग्लादेश की सीमा पर बंगाल की खाड़ी में बहती है। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है/हैं? A केवल 1 और 3 B केवल 2 C केवल 2 और 3 D 1, 2 और 3 Show Answer B Q 3.निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1.भारत में, हिमालय केवल पाँच राज्यों में फैला हुआ है। 2.पश्चिमी घाट केवल पाँच राज्यों में फैले हुए हैं। 3.पुलिकट झील केवल दो राज्यों में फैली हुई है। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं? A केवल 1 और 2 B केवल 3 … Read more

Mapping MCQ in Hindi #4

Mapping MCQ in Hindi #4 Q 1. निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें: नदी      बहती है 1. मेकांग – अंडमान सागर 2. टेम्स – आयरिश सागर 3. वोल्गा – कैस्पियन सागर 4. ज़ाम्बेज़ी – हिंद महासागर ऊपर दिए गए युग्मों में से कौन सा/से सही ढंग से मेल खाता है? A केवल 1 और 2 B केवल 3 C केवल 3 और 4 D केवल 1, 2 और 4 Show Answer C Q 2. 21 जून को सूर्य A आर्कटिक सर्कल में क्षितिज के नीचे अस्त नहीं होता B अंटार्कटिक सर्कल में क्षितिज के नीचे अस्त नहीं होता C भूमध्य रेखा पर दोपहर के समय सिर के ऊपर लंबवत चमकता है D मकर रेखा पर सिर के ऊपर लंबवत चमकता है Show Answer A Q 3. निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें: ग्लेशियर : नदी 1. … Read more

Mapping MCQ in Hindi #3

Mapping MCQ in Hindi #3 Q 1. निम्नलिखित राज्यों पर विचार करें 1. आंध्र प्रदेश 2. केरल 3. हिमाचल प्रदेश 4. त्रिपुरा उपर्युक्त में से कितने को आम तौर पर चाय उत्पादक राज्यों के रूप में जाना जाता है? A केवल एक राज्य B केवल दो राज्य C केवल तीन राज्य D सभी चार राज्य Show Answer C केवल तीन राज्य Q 2. पश्चिम अफ्रीका की निम्नलिखित में से कौन सी झील सूख गई है और रेगिस्तान में बदल गई है? A विक्टोरिया झील B फगुइबाइन झील C ओगुटा झील D वोल्टा झील Show Answer B फगुइबाइन झील Lake Faguibine, once a vibrant lake in central Mali, has faced … Read more

Mapping MCQ in Hindi #2

Mapping MCQ in Hindi #2 Q 1. खार्तूम के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें। 1.यह व्हाइट नाइल के संगम पर स्थित है . 2.विक्टोरिया झील से उत्तर की ओर बहती है, और ब्लू नाइल, इथियोपिया में ताना झील से पश्चिम की ओर बहती है। ऊपर दिए गए कितने कथन सही हैं? (A) केवल 1 (B) केवल 2 (C) दोनों (D) न तो 1 और न ही 2 Show Answer (C) Both Q 2. मानसर झील निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है? a. राजस्थान b. अरुणाचल प्रदेश c. मणिपुर d. जम्मू और कश्मीर Show Answer d.Jammu and Kashmir Q 3. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें। 1. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान को यूनेस्को द्वारा भारत में विश्व धरोहर स्थल के रूप में निर्धारित किया गया है। 2. यह महान भारतीय एक सींग वाले गैंडे के लिए प्रसिद्ध है ऊपर दिए गए कितने कथन सही हैं? (A) केवल 1 (B) केवल 2 (C) … Read more

Mapping MCQ in Hindi #1

Mapping MCQ in Hindi #1 Q 1. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन म्यांमार के साथ सीमा साझा करता है? 1. नागालैंड 2. मणिपुर 3. अरुणाचल प्रदेश नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें: a.केवल 1 और 2 b.केवल 2 और 3 c.केवल 1 और 3 d.उपर्युक्त सभी Show Answer d.उपर्युक्त सभी Q 2. निम्नलिखित क्षेत्रों को उत्तर से दक्षिण दिशा में व्यवस्थित करें: 1. सिंधु-त्सांगपो सिवनी क्षेत्र  2. मुख्य सीमा जोर  3. मुख्य केंद्रीय जोर नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें: a.1-2-3 b.2-1-3 c.1-3-2 d.3-1-2 Show Answer b.2-1-3 Q 3. निम्नलिखित में से कौन सा पर्वतीय दर्रा/दर्रे केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में है/हैं? 1. रेजांग ला 2. नाथू ला 3. खारदुंग ला नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें: a.केवल 1 और 2 b.केवल 2 और 3 … Read more